Захарова назвала перенос ЧМ из Минска «политизированным решением»

Политика

Захарова назвала перенос ЧМ из Минска «политизированным решением»Политика16:35 20.01.2021(обновлено 16:53 20.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/14/1046195799.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210120/1046685327/Zakharova-nazvala-perenos-ChM-iz-Minska-politizirovannym-resheniem.html

По мнению официального представителя МИД России, на Минск оказывают серьезное давление, в том числе в спортивной сфере, что недопустимо.

Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска — политизированное решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Матч ТВ».

«То, что творится вокруг Беларуси, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события», — сказала она. И добавила, что это пример того, как нельзя использовать санкции.

Захарова подчеркнула, что долгое время в политических кругах и на международных площадках многие западные партнеры призывали оказывать на Минск давление, что недопустимо, особенно в спорте.

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что и Россия проходила через такие испытания в 2018 году, когда готовилась провести чемпионат мира по футболу. Но по итогу гости турнира убедились, как страна умеет проводить большие спортивные форумы.

18 января Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о том, что чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске проводиться не будет. Первоначально форум должны были принять столицы Беларуси и Латвии. Но латвийские политики и спортивные функционеры заявили, что не будут проводить турнир совместно со страной, где власти грубо нарушают права человека.

Как позже прокомментировали в IIHF свое решение: «форум перенесут в другую страну из соображений безопасности». Глава хоккейной федерации Рене Фазель также заявил, что белорусская оппозиция наверняка будет использовать минский чемпионат в своих целях.

В белорусском оргкомитете по проведению мирового первенства назвали вердикт IIHF политически мотивированным и безосновательным.

Решение о новом месте проведения ЧМ-2021 примут до 1 февраля. Есть несколько вариантов: либо первенство состоится только в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. О своем желании провести чемпионат заявила также Литва.

По плану 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет с 21 мая по 6 июня.

  • Басков рассказал, будут ли участвовать белорусские хоккеисты в ЧМ-2021
  • Кремль сожалеет о лишении Минска ЧМ по хоккею — Песков
  • Решение о переносе ЧМ по хоккею чисто политическое — сенатор

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru