Зачем ОДКБ столько военных учений?

Политика

Зачем ОДКБ столько военных учений?Колумнисты21:00 26.02.2021(обновлено 21:17 26.02.2021) Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/10/1045920685.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210226/1047015102/Zachem-ODKB-stolko-voennyy-ucheniy.html

Организация Договора коллективной безопасности в условиях растущих угроз терроризма и деструктивной активности НАТО наращивает оборонный потенциал и регулярно проводит совместные учения. О происходящем рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается сложной. Членам организации угрожают расширение военного присутствия США в Европе, наращивание коалиционных и национальных военных потенциалов ряда западных государств, тлеющие вооруженные конфликты в Афганистане и Сирии, международный терроризм и религиозный экстремизм. Система коллективной безопасности отвечает на угрозы адекватно и оперативно, прежде всего, совместными мероприятиями боевой подготовки. Об этом рассказал 25 февраля на пресс-конференции в Москве начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Оценки военачальника имеют вес.

Продолжается планомерное накопление вооружения, военной техники и материальных средств Пентагона на передовых базах хранения в Польше, странах Балтии, Болгарии и Румынии – для приема и развертывания войск. Соглашение о расширенном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой в сфере обороны предусматривает строительство на польской территории объектов инфраструктуры для постоянного размещения до 20 тысяч американских военнослужащих.

Страны ОДКБ вынуждены реагировать на вызовы – одновременно на Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском направлениях. Военные учения 2021 года организованы с антитеррористическим акцентом, нацелены на совершенствование боевой выучки и рост оборонного потенциала ОДКБ.

Наиболее важным событием станет совместные оперативно-стратегические учения «Боевое братство-2021» на территории Республики Таджикистан. Мероприятие объединит подготовку различных компонентов Коллективных сил ОДКБ в форматах специальных учений – с силами и средствами разведки «Поиск-2021», материально-технического обеспечения войск ОДКБ «Эшелон-2021» и совместных маневров Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2021».

В Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в ходе учений группировка Коллективных сил по легенде предотвратит проникновение на территорию ОДКБ боевиков международных террористических организаций, перекроет каналы перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявит и нейтрализует «спящие ячейки» террористов. На завершающем этапе – уже на территории РФ – состоятся совместные учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021» (отработка сценария постконфликтного урегулирования в кризисной зоне методом миротворческой операции).

Не слишком ли много для мероприятий боевой подготовки и учений ОДКБ?

Реальными угрозами для Беларуси и России являются растущие ударно-наступательные возможности американской группировки на Восточно-Европейском направлении. Здесь в операциях «Усиленное передовое присутствие», «Атлантическая решимость» и в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии одновременно задействовано более 12 тысяч военнослужащих объединенных вооруженных сил НАТО.

Сформированы штабы многонациональных дивизий «Север» (Латвия), «Северо-Восток» (Польша), «Юго-Восток» (Румыния). Согласовывается развертывание штаба многонационального корпуса в Румынии. На территории Польши в ноябре 2020 года возобновлена деятельность штаба 5-го армейского корпуса сухопутных войск США, прибывшего из штата Кентукки. На полигоне литовских ВС «Пабраде» в непосредственной близости от государственной границы Беларуси размещен американский танковый батальон.

Основные направления деятельности НАТО формируются под непосредственным контролем Вашингтона, и подготовка к «сдерживанию российской агрессии» закреплена практически во всех доктринальных документах организации. Главное направление внешней политики Белого дома – обеспечение глобального лидерства за счет использования военной силы. Новые «нормы» межгосударственных отношений снижают порог применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий.

В Центрально-Азиатском регионе основные угрозы странам ОДКБ создают террористические исламистские группировки. По информации генерал-полковника Анатолия Сидорова, движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) насчитывает в своих рядах до 70 тысяч боевиков, и около 15 тысяч из них действуют в северных районах, сопредельных с Таджикистаном и Узбекистаном. Талибы контролируют значительные территории Республики Афганистан и стремятся к свержению действующего руководства страны, восстановлению «Исламского эмирата Афганистан».

Региональной безопасности угрожает и афганский филиал «Исламского государства» – «Вилаят Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация) численностью до 4000 боевиков. Наиболее активны эти отряды в восточных и северных провинциях. Террористы стремятся установить контроль над приграничными с Таджикистаном и Пакистаном районами для создания удобных плацдармов, и дальнейшей экспансии в государства Центральной Азии.

В Кавказском регионе коллективной безопасности наблюдаются рост военного сотрудничества Грузии с НАТО, расширение военного присутствия США в регионе, в том числе для обеспечения контроля воздушного пространства над территорией республики и акваторией Черного моря. По итогам недавних встреч в Брюсселе руководством страны и Североатлантического альянса дополнен «Существенный пакет мер НАТО – Грузия», стороны договорились об увеличении в 2021 году совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, количества визитов боевых кораблей альянса в грузинские порты, и финансовой помощи – для «окончательного» достижения национальной армией стандартов НАТО.

Одновременно в публичное пространство вбрасываются неоднозначные идеи о создании тройственного военного союза Грузии, Молдовы и Украины. Ставка США и альянса на эскалацию и дестабилизацию Кавказа закономерно ведет к деградации региональной безопасности.

Вне зависимости от внешних вызовов и угроз, военное сотрудничество ОДКБ носит сугубо оборонительный характер, и есть надежда, что в зонах ответственности Коллективным силам не придется применять сирийский опыт российской армии в борьбе с террористическими группировками.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru