Ускоренный вывод войск – подарок «Талибану» от Трампа

Политика

Ускоренный вывод войск – подарок «Талибану» от ТрампаКолумнисты11:29 11.10.2020Получить короткую ссылкуАлександр Хроленко

«Талибан» и мирная жизнь Афганистана несовместимы: законное афганское правительство и террористическая группировка – принципиально не способны к интеграции, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

Межафганские переговоры в Дохе служат лишь зыбким основанием для бесславного вывода американских войск, который обрекает республику на эскалацию боевых действий, качественно новый этап гражданской войны, проекцию террористических угроз на территорию сопредельных стран Центральной Азии.

В НАТО отреагировали сдержанно: генсек Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс привержен своей миссии в Афганистане, страна не должна стать платформой для терроризма, и ничего не сказал о выводе всех военнослужащих (около 12 тысяч человек).

В МИД России инициативу Трампа связали, прежде всего, с предвыборными обещаниями. По мнению спецпредставителя президента РФ Замира Кабулова, обстановка в Афганистане настолько плохая, что присутствие или отсутствие американских войск практически ни на что не влияет.

Американцы уходят, а боевые действия между правительственными войсками и талибами продолжаются во многих афганских провинциях. Кабул заявил, что за последние шесть месяцев «Талибан» провел почти 7000 военных операций, убиты и ранены 3500 мирных жителей. Талибы не раз нарушали соглашение и наносили ракетные удары по американским базам и афганским объектам. При этом «Талибан» и Кабул обвиняют друг друга в проведении крупномасштабных боевых операций и эскалации насилия в стране.

Сразу после начала переговоров в Дохе 12 сентября боевики «Талибана» усилили атаки и захватили район Гизаб в центральной провинции Урузган – погибли более 60 военнослужащих и полицейских. Еще восемь сотрудников сил безопасности были убиты в столкновении с талибами в районе Тагаб северо-восточной провинции Каписа, пятеро афганских солдат погибли в результате нападения талибов на КПП в северной провинции Балх. В восточной провинции Нангархар талибы атаковали аванпосты сил безопасности и ликвидировали 20 афганских военнослужащих. В южной провинции Гельменд боевик-смертник атаковал контрольный пункт полиции на заминированном автомобиле, погибли девять человек. На днях отмечено нападение талибов на полицейский пост даже в относительно спокойной провинции Бамиан – убиты девять полицейских.

Разумеется, несут потери и талибы. В вооруженных столкновениях на территории уезда Кохистан северо-восточной провинции Бадахшан убиты и ранены девять боевиков. В той же провинции ранее погибли четверо талибов, включая высокопоставленного командира. В восточной провинции Пактика в боях уничтожены 65 талибов. И все же сравнительные данные за последние три-четыре недели свидетельствуют: талибы гибнут в меньшем количестве, чем военнослужащие, полицейские и мирные жители. Очевидно, созданные с помощью США и американской коалиции силы безопасности Афганистана недостаточно эффективны в уничтожении террористов. И недавняя передача Министерству обороны ИРА четырех легких турбовинтовых штурмовиков A-29 Super Tucano бразильского производства тенденцию не изменит (у афганской армии около 20 подобных машин).

«Талибан» стремится к власти любой ценой, включая огромные жертвы среди мирного населения. И не остановится, одержав победу над существующим законным правительством ИРА (в этом случае Кабул и другие населенные пункты страны погрузятся в мрачное и жестокое средневековье). Сегодня талибы не выполняют обещаний, данных американцам. Очевидно, столь же ненадежными (опасными) партнерами остаются талибы для многонационального и многоконфессионального народа своей страны, и для региональных соседей.

США еще пытаются подтолкнуть межафганский переговорный процесс, особую активность при этом проявляет американский спецпредставитель по ИРА Залмай Халилзад. Однако «Талибан» настаивает на переговорах исключительно по правилам ханафитского мазхаба, в русле суннитского течения в исламе. Кабул считает, что нельзя ограничиваться нормами суннитов, поскольку в Афганистане живут шииты и немногочисленные представители других религий. Переговоры между Кабулом и «Талибаном» в Дохе зашли в тупик, контактные группы сторон провели шесть встреч, но так и не смогли согласовать повестку.

Президент Афганистана Ашраф Гани встречаться с талибами не планирует, заявляет о готовности к продолжению вооруженной борьбы с террористами. А «рождественский подарок» Трампа «Талибану» (ускоренный вывод американских войск) лишь снижает вероятность мирного, политического урегулирования в Исламской республике.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru