Украина не останется без белорусского бензина в июне

Политика

Украина не останется без белорусского бензина в июнеЭкономика 09:47 08.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/1e/1047262594.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210608/1047826789/Ukraina-ne-ostanetsya-bez-belorusskogo-benzina-v-iyune.html

Мозырский нефтеперерабатывающий завод на время проведения планового ремонта должен был прекратить экспорт АИ-95 на украинский рынок, но нашел возможности не прекращать поставки.

Мозырский НПЗ изыскал возможность отгрузить на украинский рынок бензин марки А-95 до 20 тыс. тонн, говорится в сообщении аналитического издания enkorr.

Ранее стало известно, что нефтеперерабатывающий завод выйдет на плановый ремонт в середине мая и по этой причине сократит поставки бензинов и дизеля на украинский рынок. Из-за неопределенностей с поставками сырья на «Нафтан» после возобновления санкций США, ремонт перенесли на июнь.

В ходе плановых работ на НПЗ в Мозыре была остановлена установка изомеризации, что ограничило объем октаноповышающего компонента. Данное оборудование необходимо для выпуска именно бензина марки АИ-95. 

«Учитывая спрос со стороны украинских контрагентов, технологи предприятия нашли возможность выпустить до 20 тыс. тонн ресурса в июне», – сообщает enkorr.

При этом украинское издание пишет, что «решение воздержаться от поставок в июне было связано с дискоммуникацией между БНК и Мозырским НПЗ. По итогу белорусские экспортеры подтвердили приоритетность и стратегическое значение украинского рынка».

Помимо поставок белорусского бензина, украинские производители нарастят в июне собственное производство, а также поставки из других источников.

В мае Мозырский НПЗ был вынужден сократить поставки дизеля украинским потребителям, что было ожидаемо в связи с плановыми работами на предприятии. Украинские заправки в прошлом месяце не досчитались 26% от привычного объема белорусского дизеля.

  • Транзит газа через Украину не закончится после ввода «Северного потока – 2»
  • Беларусь в мае сократила поставки дизеля на украинский рынок

  • Деньги и мир: Украина не получит белорусский бензин?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru