Украина хочет привлечь белорусских айтишников

Политика

Украина хочет привлечь белорусских айтишниковОбщество11:57 04.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20201004/1045818526/Ukraina-khochet-privlech-belorusskikh-aytishnikov.html

Высококвалифицированным ІТ-специалистам и инноваторам из Беларуси продлят срок временного пребывания на территории Украины до 180 дней.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 420/2020 «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», сообщается на официальном сайте главы государства.

Документ направлен на развитие инвестиционного потенциала Украины.

Согласно этому указу, срок временного пребывания на территории Украины предпринимателей, а также специалистов высокой квалификации (прежде всего – из IT-сферы) из Беларуси должен быть увеличен до 180 дней. Данная мера также распространяется на членов семей этих граждан. Кроме того, кабмин Украины должен внедрить проект по упрощению процедуры получения вида на жительство для указанных категорий граждан Беларуси. Предполагается также, что будет предусмотрена возможность сократить срок получения таких документов до трех дней – без необходимости покидать территорию Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Отметим, что в настоящее время у двух стран сложились непростые двусторонние отношения. Так, посольство Беларуси обвинило Украину в попытке вмешаться во внутренние дела. По инициативе украинской стороны на год был отложен Форум регионов Украины и Беларуси.

При этом даже когда Украина закрывала границы из-за коронавируса, ограничения для белорусов не действовали.

В последние месяцы периодически появляется информация о том, что компании Парка высоких технологий планируют выводить свой бизнес из Беларуси. Ряд компаний заявлял о переводе части сотрудников на удаленную работу в связи с коронавирусом – в том числе с территории Украины.

  • Wargaming не собирается уходить из Минска – основатель компании

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru