Участнику «круглого стола» с Лукашенко в СИЗО КГБ Василевичу продлен арест

Политика

Участнику «круглого стола» с Лукашенко в СИЗО КГБ Василевичу продлен арестПолитика10:33 25.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1c/1045570861.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201225/1046486382/Uchastniku-kruglogo-stola-s-Lukashenko-v-SIZO-KGB-Vasilevichu-prodlen-arest.html

Первый раз белорусского бизнесмена задержали в июле — он получил 14 суток ареста, под стражей он находится с августа.

Соучредителю редакций белорусских интернет-изданий KYKY и The Village Александру Василевичу опять продлили срок пребывания в СИЗО, об этом сообщила на страничке в соцсети Facebook его жена Надежда Зеленкова.  

«Александру Василевичу продлили стражу (заключение под стражей – Sputnik) на два месяца», — написала Зеленкова.

Напомним, что Василевич участвовал во встрече президента Беларуси Александра Лукашенко 10 октября с представителями оппозиции, которые были задержаны во время или после избирательной компании. 

«Круглый стол» прошел в СИЗО КГБ. Помимо Василевича, с президентом общались еще 11 человек: незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико с сыном Эдуардом, члены Координационного совета Лидия Власова и Максим Знак,  директор IT-компании PandaDoc  Дмитрий Рабцевич, экс-сотрудники «Белгазпромбанка» Сергей Добролет и Кирилл Бадей, политтехнолог Виталий Шкляров, блогер Сергей Тихановский, адвокат Илья Салей, а также предприниматель Юрий Воскресенский.

Воскресенский и Рабцевич стали первым, кого отпустили из СИЗО КГБ. Позже меру пресечения изменили Илье Салею и Наталье Власовой – их отправили под домашний арест, а затем для Власовой его отменили. С подпиской о невыезде вышел из «американки» Виталий Шкляров.

Первый раз Александра Василевича задержали на две недели 28 июля. Тогда он и еще десять человек пришли в СИЗО КГБ, чтобы поручиться за экс-банкира Виктора Бабарико. Спустя месяц Василевич был вызван на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля и снова оказался под стражей. В октябре срок содержания под стражей продлили на месяц, а затем еще на один.

  • Новые уголовные дела возбудили против членов Координационного совета

  • Юристу штаба оппозиции Салею продлили на два месяца домашний арест

  • Воскресенский рассказал подробности условий освобождения Бабарико

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru