У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года

Политика

У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре годаКолумнисты17:13 20.01.2021Получить короткую ссылкуВиктор Мараховскийhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/11/1045926903.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngВиктор Мараховский. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210120/1046685976/U-Belogo-doma—novyy-khozyain-chto-zhdat-ot-Dzho-Baydena-sleduyuschie-chetyre-goda.html

От какой Америки Байден, Харрис и их команда будут отчаливать, какую Америку они будут аннулировать, какой Америки мы больше не увидим. Ответы искал колумнист Sputnik Виктор Мараховский.

Сегодня вечером 74-летний символ старой Америки Дональд Трамп передаст президентские полномочия символу юной Америки, 78-летнему Джозефу Байдену.

По сути Джо Байден – это вообще не столько президент, сколько обертка от президента. И дело не только в том, что он скорее не доживет до конца своего срока, чем доживет. Просто личность Байдена – государственного деятеля с полувековым опытом – вообще не заслуживает анализа: он пережил слишком много эпох и слишком много Америк и давно научился «усредняться», быть просто выразителем коллективных интересов тех, кто за ним стоит. Тот, кто в 1970-х возражал против совместного обучения белых и негров, а в 2020-м объяснял неграм, что они не настоящие черные, если не голосуют за него, – в принципе может принять любую форму.

Поэтому список самых первых ожидаемых от Байдена нововведений говорит примерно ноль о его личных взглядах и очень много – о запросах, имеющихся у воткнувшей его во власть группировки американских элит.

Если коротко, то нововведения состоят в «отмене всего Трампа».

  • Вернуться в Парижское соглашение по климату.
  • Снять запрет Трампа на въезд в США из ряда стран, где распространены свежие религиозные идеи по преобразованию мира путем терактов.
  • Остановить строительство трубопровода «Кейстоун», ранее прекращенное Обамой и запущенное Трампом.
  • Ослабить запреты на иммиграцию и условия предоставления убежища
  • – и все это только для начала.

    Критики по этому поводу печально констатируют, что Байден действует не исходя из здравого смысла, а как слепая комбинация требований лоббистских групп (тот же трубопровод – «изученный до дыр» пример: очевидно, что при сколь угодно зеленой политике правительства США еще десятилетия будут нужны углеводороды и любой альтернативный трубе способ их транспортировки будет хуже и вреднее для экологии. Но зеленые не хотят трубы, и Байден ее убьет).

    Но именно из-за того, что сам Байден бесформен и безличен как боггарт из «Гарри Поттера», его, собственно, и поставили на ответственный пост.

    Это делает для нас с вами куда более актуальным другой вопрос: от какой Америки Байден, Харрис и их команда будут отчаливать, какую Америку они будут аннулировать, какой Америки мы больше не увидим.

    По понятным причинам эта прежняя Америка сейчас сконцентрирована в уходящем президенте Трампе. Человеке, у которого впереди, возможно, даже уголовное преследование, так сильно его не любят.

    Тут стоит сразу отметить парадокс: при том, что симпатии большинства российских граждан на стороне Трампа, – в чисто практическом смысле от поражения его самого и представляемой им «ветхой Америки» России больше пользы, чем вреда.

    (В этом плане, кстати, характерен отклик, поступивший от противников. Independent цитирует множественных критиков, напоминающих об имевшем место «штурме Капитолия» и восклицающих «да мы уже 11 дней живем в состоянии войны!». Некоторые доходят до того, что взваливают на плечи Трампа даже ответственность за 400 000 американцев, умерших от коронавируса.)

    Но в действительности это факт: новых военных интервенций администрация Трампа не начала – несмотря на множество моментов, когда казалось, что интервенция вот-вот произойдет.

    Напомним, кстати, эти моменты:

    а) Северная Корея: в 2017 году медиасфера планеты, как сеттер за фрисби, носилась за идеей, что вот-вот разразится большая, возможно, даже ядерная, война между США и КНДР. Трамп заявил, что «могучая армада» движется в сторону полуострова, в Южной Корее развернули противоракетные комплексы, Трамп заявил, что КНДР вообще можно разнести, но кончилось санкциями и переговорами;

    б) Сирия: в апреле 2018 года на основании видеохита, сооруженного «Белыми касками», американские Вооруженные силы кинематографично ударили сотней «Томагавков» по Сирийской Арабской Республике. Практических результатов, правда, практически не имелось – кажется, в среднем 33 ракеты ранили одно гражданское лицо;

    в) Иран: в начале 2020 года американским ракетным ударом был убит (в Багдаде, столице Ирака) иранский генерал Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по американским базам в этой же стране. Несколько дней мировая медиасфера ходила на ушах в ожидании большой битвы, но войны снова не случилось.

    …Все эти пункты имеют между собой кое-что общее. Во всех этих случаях Трамп ни минуты не стеснялся применить что-нибудь летающее или плавающее для демонстрации силы – но ни разу не перешел от чистого произвола (хотим – и обстреливаем) к настоящей войне, которая по понятным причинам кроме произвола взваливает на агрессора еще и обязательства.

    К тому же во всех моментах американская администрация останавливалась перед силой, которая могла бы нанести в ответ неприемлемый ущерб. В случае КНДР и Ирана речь шла о самих странах, обладающих впечатляющим оборонительным потенциалом, в случае Сирии – о неизбежности, в случае интервенции, столкновения с официальной державой – опекуном Дамаска: Россией. Которая вообще ядерная держава в неплохой форме.

    Это заставляет нас предположить, что от войн Трамп отказывался не из миролюбия, а из трезвого осознания того факта, что настоящей войны нынешней Америке не потянуть.

    …Кстати о России. Несмотря на то что до последних дней президентства Трампа его противники, вплоть до Нэнси Пелоси, спикера конгресса, обзывали его «марионеткой Путина» – в действительности уходящий президент США не был к России дружественно настроен.

    То есть он испытывал, судя по всему, личную симпатию к президенту. Но у политиков это редко конвертируется в какие-либо практические уступки. В конце концов, сами россияне, испытывая симпатию к Трампу и трампистам, бунтующим против своих передовых хайтек-олигархов и 58 половых идентичностей, – вряд ли «чисто по дружбе» согласились бы на убийство «Северного потока – 2». А ведь Трамп приложил сверхусилия к тому, чтобы убить российский газопровод.

    Более того: как гласит старинная спортивная присказка, счет на табло. Ни одна американская администрация не ввела против России столько санкций, сколько трамповская. И ни один американский президент не общался с РФ так мало, как Трамп.

    Да, конечно, «ему не давали». Но в мире глобальной политики данное оправдание – ни о чем. Счет по-прежнему на табло: там, где речь идет о сотнях миллионов людей, объяснения типа «ему мешали» не работают. Если у него все эти четыре года были руки коротки – то зачем он с такими короткими руками в президенты шел.

    …И наконец, главное соображение.

    Трамп представлял «старую», ветхую Америку – Америку белых христиан-гетеросексуалов и примкнувших к ним разноцветных людей, для которых передовая мысль уже придумала идиому «мультирасовая белизна» (речь обо всех людях, перенявших ужасный белый образ мыслей, трудоголизм, гетеросексуальность, христианство, маскулинность и прочее мракобесие).

    Его же противники представляют собой Америку новую – с идеями социальной уравниловки по каким-то диким параметрам, с мультиидентичностями половыми и социальными, с левацкими уклонами, с расплывчатым культурным кодом, с зеленым радикализмом, с попытками идеологического манипулирования неподатливой реальностью.

    Вероятно, на «русском направлении» эти люди будут активнее предшественников – в том смысле, что местные иноагенты, топящие за условный лесбофеминизм на ветрогенераторах, получат от них больше пиара и поддержки и начнут отважнее испускать сарказмы об отсталой Раше и передовых универсальных ценностях.

    Но что хотелось бы отметить.

    Той, что ловко приватизировала на себя результаты страшной войны, в которой понесла потери меньше всех прочих держав.

    Той, что мастерски победила наших родителей в мировом противостоянии 30 лет назад.

    Той Америки, которая на излете своей истории не нашла себе другого представителя, кроме эксцентричного рыжего миллиардера-шоумена.

    Так что – чисто по-человечески и с присущим нам великодушием соболезнуя нашим старым врагам, ныне нами потерянным, – мы все же с оптимизмом смотрим на новую Америку и готовимся встречать ее на мировой арене.

    Едва ли у нее, считающей, что она живет «в гражданской войне», хватит сил претендовать на мировое лидерство с прежним накалом.

    С назначением, г-н Байден.

    *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Оригинал материала читайте на РИА Новости

    Источник: sputnik.by

    Оцените статью
    Экономика и политика на EconomPolit.ru