Вынести тела погибших: Минская группа ОБСЕ призвала к перемирию в Карабахе

Политика

Вынести тела погибших: Минская группа ОБСЕ призвала к перемирию в КарабахеПолитика22:28 02.10.2020(обновлено 22:33 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/02/1045814862.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201002/1045814890/Vynesti-tela-pogibshikh-Minskaya-gruppa-OBSE-prizvala-k-peremiriyu-v-Karabakhe.html

Представители ОБСЕ выразили озабоченность увеличением числа жертв среди гражданских и призвали стороны соблюдать международные обязательства.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвала конфликтующие в Нагорном Карабахе стороны к перемирию, об этом говорится в их заявлении.

Представители группы выразили тревогу в связи с информацией о росте числа жертв среди мирного населения в зоне конфликта.

«Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя нападать на гражданских лиц или угрожать им. Сопредседатели призывают стороны полностью соблюдать свои международные обязательства по защите гражданского населения», — заявили представители ОБСЕ.

В документе содержится призыв к прекращению огня в гуманитарных целях – необходимо вынести с поля боя останки погибших военнослужащих. Процесс должен координироваться с ОБСЕ и Красным крестом.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули, что эскалация с внешней стороны подрывает усилия по обеспечению мира в регионе.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам».

В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию впервые объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

  • Главы МИД России и Турции призвали прекратить боевые действия в Карабахе
  • Лукашенко обсудил с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе
  • Путин, Трамп и Макрон выступили с совместным заявлением по Карабаху

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru