Выдачу лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС рассмотрят в мае

Политика

Выдачу лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС рассмотрят в маеЭкономика 12:19 14.04.2021(обновлено 12:22 14.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/16/1046977314.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210414/1047385666/Vydachu-litsenzii-na-ekspluatatsiyu-pervogo-energobloka-BelAES-rassmotryat-v-mae.html

Ввод Островецкой АЭС проводится в несколько этапов, в том числе, он включает в себя физический и энергетический пуск.

Вопрос о том, чтобы выдать лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируют рассмотреть в мае, сообщил замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что белорусская АЭС вводится в эксплуатацию постепенно. На данный момент там подходит к концу опытно-промышленная эксплуатация, включающая в себя 250 испытаний. В частности, идут пусконаладочные работы и испытания, которыми проверяется работа всех систем.

«Фактически уже можно говорить о том, что по всем испытаниям достигнуты критерии. Сейчас идет обработка результатов, будут предоставлены отчеты в регулирующий орган. После подтверждения станции, что они готовы к промышленной эксплуатации, мы будем рассматривать вопрос о выдаче лицензии. Ожидаемый срок — май», — цитирует Дедуля БелТА.

Недавно миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на БелАЭС. Специалисты действующих АЭС из России, Болгарии, ОАЭ и Турции оценивали эксплуатационную готовность второго энергоблока.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.

Островецкая атомная электростанция строится по российскому проекту «ВВЭР-1200», который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция состоит из двух энергоблоков, мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа 2020-го, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% он заработал 12 января 2021 года.

С момента включения в объединенную энергосистему страны он выработал 1,8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. На блоке сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого проводятся соответствующие испытания и регламентные работы.

Когда все они будут успешно выполнены, специалисты перейдут к комплексному опробованию — работе на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.

  • Россия ратифицировала протокол о продлении кредита на БелАЭС
  • На БелАЭС начали загрузку имитаторов ТВС в корпус реактора

  • Назначена комиссия для приемки первого энергоблока БелАЭС

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru