Вступило в силу перемирие между Израилем и палестинцами в секторе Газа

Политика

Вступило в силу перемирие между Израилем и палестинцами в секторе ГазаПроисшествия08:53 21.05.2021(обновлено 09:00 21.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/15/1047680832.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210521/1047680877/Vstupilo-v-silu-peremirie-mezhdu-Izrailem-i-palestintsami-v-sektore-Gaza.html

Вооруженный конфликт в регионе возник в начале мая после беспорядков в Иерусалиме и привел к жертвам с обоих сторон.

Соглашение о прекращении огня вступило в силу в 2:00 пятницы, ни армия Израиля, ни палестинское движение ХАМАС не сообщали о нарушениях режима.

О том, что соглашение между сторонами конфликта достигнуто, стало известно вечером в четверг, 20 мая. При этом руководитель МИД Палестины Рияд аль-Малики заявил, что прекращение огня с израильской стороны – хороший шаг, однако этого мало. Он отметил, что по-прежнему ключевым вопросом остается статус города Иерусалима.

Советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно заявил, что движение также будет соблюдать перемирие, если его будет придерживаться Израиль.

В секторе Газа и на палестинских территориях тысячи людей в ночь на пятницу вышли на улицы, чтобы отпраздновать перемирие. В палестинском городе Рамаллах запускали фейерверки, некоторые люди стреляли в воздух из оружия.

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Поводом к акциям протеста стали ужесточенный контроль доступа к мечети Аль-Акса во время священного для мусульман месяца Рамадан, а также угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима по решению суда.

Из палестинского анклава по израильской территории были запущены более четырех тысяч ракет, большую часть из них обезвредила система ПРО «Железный купол», некоторые разорвались в самом секторе Газа. Тель-Авив также нанес удары по сектору Газа, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

По последним данным, с израильской стороны погибло 12 человек, серьезные ранения получили более 50 человек. Число палестинцев, погибших в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, составило 232 человека, из них 65 — несовершеннолетние. Ранения получили 1,9 тысячи человек.

  • Обострение в секторе Газа: когда начнется интифада против Израиля?
  • Жуткие кадры последствий ракетного обстрела городов Израиля — видео
  • Как Эрдоган и Путин могут помочь Палестине

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru