Все из-за рэпера? Пятый день протестов в Испании

Политика

Все из-за рэпера? Пятый день протестов в ИспанииПроисшествия10:36 21.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/15/1046968657.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210221/1046968663/Vse-iz-za-repera-Pyatyy-den-protestov-v-Ispanii.html

В разных городах Испании бушуют беспорядки, вызванные арестом рэпера Пабло Аселя. Он был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за восхищение актами терроризма и оскорбления Испанской Короны в своих песнях и постах в социальных сетях.

Число задержанных в ходе беспорядков в Испании, в которых участвуют левые радикалы, добивающиеся освобождения рэпера Пабло Аселя (Хаселя), арестованного на этой неделе, превысило 30, сообщают правоохранительные органы.

«Задержаны 34 человека в связи с действиями, связанными с общественными беспорядками и мародерством вечером в субботу: один в Лериде, два в Таррагоне, 31 в Барселоне», — говорится в сообщении каталонских правоохранительных органов Mossos de Escuadra в Twitter.

По мнению газеты Financial Times, задержание и приговор Аселя вызвали гнев молодого поколения испанцев, «которые уже устали от высокого уровня безработицы, низкой заработной платы, коррупции и ограничений передвижения, которые должны были остановить одну из самых ужасных вспышек коронавируса в Европе».  

Самая сложная ситуация сложилась в Барселоне, где радикалы устроили погромы в центре города, строили баррикады, поджигали их, громили витрины магазинов, грабили, забрасывали полицию камнями и различными предметами. Пострадали в том числе здания дворца музыки и биржи

В Лериде митингующие забросали полицию камнями. В Таррагоне группа радикалов разбила стекла зданий суда и банка, забросала полицию бутылками.

Служба скорой помощи Каталонии сообщает в Twitter о 13 пострадавших в Барселоне, Лериде, Таррагоне и Кубельесе, двое доставлены в больницу, состояние одного оценивается как средней степени тяжести.

Кроме того, столкновения с полицией произошли в Памплоне (Наварра).

Акция протеста в Мадриде, которая проходила на площади Кальяо при усиленном полицейском патрулировании, закончилась спокойно.

В субботу акции в защиту Аселя прошли в более двух десятках городов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru