Власти Дании признали ошибкой массовый забой норок

Политика

Власти Дании признали ошибкой массовый забой норокПолитика20:33 10.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0a/1046112564.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201110/1046112594/Vlasti-Danii-priznali-oshibkoy-massovyy-zaboy-norok.html

Министр извинился перед фермерами, которые занимаются разведением пушных зверьков, и взял ответственность за эту ошибку на себя.

Власти Данни приостановили массовый забой норок, признав его незаконным, сообщает телеканал TV2.

На прошлой неделе власти приняли решение уничтожить всех норок (почти 17 миллионов зверьков), которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. По данным Датской ветеринарной и пищевой администрации, забиты уже 2,4 миллиона норок. 

«Мы допустили ошибки. Я приношу свои извинения. Я беру на себя ответственность за все, что происходит в моем министерстве. По-другому и быть не может», — заявил министр сельского хозяйства Могенс Йенсен. 

Вместе с тем, он подчеркнул, что разведение норки в условиях пандемии остается рискованным делом. 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, отвечая сегодня на вопросы парламентариев, заявила что Йенсен отчитается перед парламентом по этому вопросу.

Местные СМИ пишут, что решение о забое зверьков противоречило Конституции страны. Так, законным было бы требование об уничтожении животных только на тех фермах, где выявлены зараженные норки, и в расположенных в радиусе 8 км от них хозяйствах. В противном случае требовался бы соответствующий закон либо введение режима ЧС в стране. На деле же оказалось, что на момент объявления о срочном забое у правительства не было соответствующих полномочий. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru