Венгрия подверглась политическим нападкам из-за вакцины «Спутник V» – МИД

Политика

Венгрия подверглась политическим нападкам из-за вакцины «Спутник V» – МИДПолитика18:42 21.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/0e/1047127319.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210321/1047186493/Vengriya-podverglas-politicheskim-napadkam-iz-za-vaktsiny-Sputnik-V—MID.html

Страна проводила переговоры о приобретении российской вакцины против коронавируса «Спутник V» и китайской Sinopharm.

Венгрию постигли политические нападки после того, как страна заявила о переговорах с российским и китайским производителями препаратов от COVID-19, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу RT.

Ранее Венгрия одобрила применение «Спутник V», не дожидаясь регистрации препарата в ЕС. Сам Сийярто также привился российской вакциной.

«Вакцина для нас – это не вопрос идеологии, это вопрос спасения жизней… Когда стало известно, что мы будем вести переговоры о приобретении «Спутник V» и Sinopharm, мы подверглись крупной политической атаке», — завил он.

Никто из «атакующих» не поинтересовался эффективностью и безопасностью вакцин, подчеркнул министр.

«Атака была проведена только потому, что мы посмотрели на восток, вместо того, чтобы посмотреть на запад в вопросе, касающемся получения вакцин», — уверен он.

Кроме «Спутника V» Венгрия одобрила к применению вакцины AstraZeneca и Sinopharm. В стране также применяются препараты Pfizer и Moderna, утвержденные в ЕС.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники сообщило, что Евросоюз намерен начать переговоры по вопросу закупки российской вакцины «Спутник V», по данным источников агентства, европейский лекарственный регулятор может одобрить российский препарат уже в мае.

Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса «Спутник V» 4 марта.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет препарат на соответствие стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности. В EMA сообщали о намерении оценить «Спутник V» в сокращенные сроки.

Помимо Венгрии применение российской вакцины в индивидуальном порядке одобрила Словакия.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что одобрение EMA позволит обеспечить вакциной «Спутник V» 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года.

  • Правительство Чехии намерено продлить режим ЧС в стране до 11 апреля

  • С начала пандемии COVID-19 заразились более 122 миллионов человек в мире

  • Премьер Баварии: «Спутник V» вскоре могут начать производить в Германии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru