Великобритания встретила свой «независимый» новый год

Политика

Великобритания встретила свой «независимый» новый годПолитика15:22 01.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210101/1046539189/Velikobritaniya-vstretila-svoy-nezavisimyy-novyy-god.html

После 47 лет членства в Европейском союзе страна обрела независимость, переходный период по Brexit закончился.

Завершился переходный период по Brexit — вступило в силу соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией. Британия перестала жить по правилам ЕС 31 декабря в 23:00.

Таким образом, после 47 лет членства в ЕС Британия, по словам премьера, «восстановила свою национальную независимость». С момента, когда британцы приняли соответствующее решение на референдуме, прошло больше четырех лет.

По словам Джонсона, королевство «вернуло себе контроль над законами, границами, денежными средствами, торговлей и рыболовством».

Заключению соглашения между ЕС и Британией предшествовали долгие месяцы переговоров, однако 24 декабря удалось найти консенсус. В результате с этого дня Британия покидает единый рынок и таможенный союз ЕС, однако стороны продолжат свободную торговлю без пошлин и квот.

Джонсон, прежде отмечал, что “Brexit — это не конец, а начало” новой эры.

Обе палаты британского парламента в среду одобрили законопроект о сотрудничестве с ЕС после Brexit. Поздно вечером 30 декабря документ подписала королева Елизавета II.

Впрочем, противники Brexit считают, что легче жизнь в королевстве теперь не станет. Так, первый министр Шотландии Никола Стерджен уже написала в Twittere, обращаясь к ЕС — “Шотландия скоро вернется, не выключайте свет”. Цель Стерджен — возвращение независимости Шотландии от короны.

А министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени подчеркнул, что хоть отношения между странами теперь будут другими, в Дублине Британии желают всего самого наилучшего.

Но Борис Джонсон смотрит на ситуацию с оптимизмом, а выход из ЕС называет удивительным моментом.

Великобритания будет “свободна поступать иначе, а при необходимости и лучше, чем наши друзья в ЕС” в новом 2021 году, говорит премьер. Он уверяет — “наша свобода в наших руках, и мы должны максимально использовать ее”.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru