В знак солидарности: ЕС выделит 24 млн евро белорусским активистам

Политика

В знак солидарности: ЕС выделит 24 млн евро белорусским активистамПолитика10:54 17.11.2020(обновлено 11:12 17.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045651119.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201117/1046164893/V-znak-solidarnosti-ES-vydelit-24-mln-evro-belorusskim-aktivistam.html

Предполагается, что деньги пойдут на поддержание протестных акций, а также на помощь «независимым» СМИ, блогерам, студентам и специалистам.

Европейский союз в рамках проекта «EU4Belarus: Солидарность с народом Беларуси» профинансирует местных активистов, участвующих в протестных акциях, сообщает RT.

По данным RT, документ Еврокомиссии предполагает «эффективное вмешательство» и «поддержку местных демократических инициатив». На эти цели ЕК выделит 24 млн евро. Деньги пойдут на финансирование «независимых» СМИ, блогеров, студентов и молодых специалистов, а также на развитие инициатив и приобщению людей к «сообществу, выступающему за демократию».

ЕК отметила усиливающийся в Беларуси политический кризис и, как следствие, ослабление экономических показателей страны.

«Данная программа подразумевает долгосрочную поддержку со стороны ЕС в ключевых областях, давая решительный сигнал о постоянной и устойчивой поддержке народа Беларуси и солидарности с ним», — сообщается в документе.

Ранее ЕС выделяло деньги на подобные цели, отмечается в документе, однако эти средства лишь закрыли «краткосрочные неотложные потребности». Теперь Евросоюз намерен оказать долгосрочную поддержку тем, кто связан с протестными акциями в стране. Срок проекта составит пять лет, финансирование будет распределено с помощью грантовой системы.

В документе также отмечается, что тем, кто вынужден покинуть Беларусь в связи с политической ситуацией, будет оказано юридическая, психологическая и медицинская помощь. Молодежи планируется предоставить доступ к стипендиям на обучение в университетах Европы.

Ранее президент Беларуси неоднократно высказывался об иностранном вмешательстве в политическую ситуацию в стране. Во время недавнего интервью лидер государства заявил, что «они спят и видят, дотерпеть, довести людей до весны. И главное, экономика будет в более сложном положении. Чуть ли не экономика рухнет, тогда нам легче будет с ним справиться, то есть со мной. Вот их цель».

Президент России Владимир Путин назвал попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Беларуси «беспрецедентным давлением»,  а также «информационной и пропагандистской войной».

Глава российского МИД Сергей Лавров также высказывался о финансировании протестных акций из стран Европы. «Мы знаем (мы все-таки тоже имеем какую-то информацию и обмениваемся с нашими коллегами за границей), что не просто идут потоки денег для финансирования этих протестов с участием молодчиков из числа криминальных элементов с попытками силовых провокаций, но из Варшавы и Вильнюса через соцсети идут еще и инструкции, мы их видели, о том, как изготовлять зажигательные смеси и взрывчатые вещества», — отметил Лавров.

  • Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения

  • Белорусов не ждут в Европе, несмотря на приглашения стран Балтии ― эксперт

  • Беларусь потребовала от Польши выдать администраторов Telegram-каналов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru