В Минэнерго резолюцию Сейма Литвы по БелАЭС назвали сугубо политической

Политика

В Минэнерго резолюцию Сейма Литвы по БелАЭС назвали сугубо политическойБезопасность16:36 24.09.2020(обновлено 16:49 24.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20200924/1045752106/V-Minenergo-rezolyutsiyu-Seyma-Litvy-po-BelAES-nazvali-sugubo-politicheskoy.html

По мнению представителей ведомства, большинство претензий литовской стороны к безопасности Островецкой атомной электростанции основываются на домыслах.

Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от БелАЭС. В ней содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, «пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности».

В министерстве энергетики Беларуси подобную резолюцию считают «очередной попыткой вмешательства во внутренние дела» и сугубо политическим шагом.

«Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе», — говорится в заявлении ведомства.

Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, в министерстве считают домыслами, которые не имеют под собой обоснованных аргументов.

Так, в документе написано о загрузке ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока без соответствующего разрешения регулирующих органов. Представители министерства уверяют, что данная информация не соответствует действительности, а БелАЭС возвели в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, о чем есть соответствующие подтверждения от МАГАТЭ.

Напомним, пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, второй же должны ввести в промышленную эксплуатацию в следующем году. Общая мощность двух реакторов ВВЭР-1200 составляет 2400 МВт.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru