В Литве пока не видят возможности обсуждать изменение названия Беларуси

Политика

В Литве пока не видят возможности обсуждать изменение названия БеларусиПолитика17:46 12.01.2021(обновлено 17:49 12.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/09/1045650803.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210112/1046616042/V-Litve-poka-ne-vidyat-vozmozhnosti-obsuzhdat-izmenenie-nazvaniya-Belarusi.html

В настоящее время в литовском языке есть две формы названия Беларуси – Gudija и Baltarusija – гудами в соседней стране называют белорусов.

Руководитель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис заявил, что пока не видит возможности рассмотрения вопроса изменения названия Беларуси, используемого в балтийской республике.

«Названия государств – не политическая разменная монета», – сообщил Антанайтис литовским СМИ.

Он также уточнил, что изменение литовского названия Беларуси может произойти в будущем, когда в республике сменится власть, и поступит официальный запрос, как это было с Грузией (страна на литовском сейчас называется Сакартвело (Sakartvelas) – Sputnik).

Антанайтис сообщил, что подобная просьба поступила от лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, и он с пониманием относится к ней, но создавать опасный прецедент не стоит, пока ситуация в республике не стабилизируется.

В настоящее время в литовском языке есть две формы названия Беларуси – Gudija и Baltarusija. Первое слово является этнонимом, известным с XV века: в прошлом столетии гудами литовцы называли белорусов, сейчас оно в Литве практически не используется. Второе название – модифицированное Baltoji Rusia (Белая Русь), словосочетание Baltarusija начали использовать в Литве в XX веке.

В 2010 году МИД Беларуси уже обращался к властям соседней страны по поводу изменения названия республики, однако тогда Государственная комиссия по литовскому языку приняла решение оставить все по-прежнему.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru