В эфире белорусского ТВ назвали куратора госпереворота в Беларуси

Политика

В эфире белорусского ТВ назвали куратора госпереворота в БеларусиПолитика21:16 25.04.2021(обновлено 21:26 25.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210425/1047481813/V-efire-belorusskogo-TV-nazvali-kuratora-gosperevorota-v-Belarusi.html

В репортаже были показаны задержанные адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута, а также председатель партии БНФ Григорий Костусев, которые на видеокамеру говорят, что признают себя виновными в участии в заговоре.

Куратором госпереворота в Беларуси был один из ключевых внешнеполитических советников Джо Байдена Майкл Карпентер, бывший советник Министерства обороны США по России и Евразии. Такое заявление прозвучало в эфире телеканала «ОНТ». При этом было сказано, что новые интересные подробности громкого дела будут обнародованы на следующей неделе.

В репортаже «Антифейк» были показаны задержанные адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута, а также председатель партии БНФ Григорий Костусев, которые на видеокамеру говорят, что признают себя виновными в участии в заговоре.

В программе также выступил военный юрист, историк, профессор Станислав Князев, который сказал, что готовилось 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами, которые «под прикрытием вторжения дойдут до города Минска, от Литвы здесь не такое большое расстояние, буквально можно за три часа достичь, взять резиденцию и расстрелять президента».

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о захвате людей, якобы причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что «в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане». В телесюжете рассказали, что заговорщики свои планы назвали кодовым словом «Тишина».

В сюжете ОНТ утверждается, что именно Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике. Затем рассказали и о Юрии Зенковиче, который уже давно эмигрировал в США. Его назвали главным организатором. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП.

По словам автора сюжета, председатель партии БНФ Григорий Костусев якобы также высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Во время визита в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков.

Первоначально покушение на президента было запланировано провести во время торжественных мероприятий 9 мая. Но позже нападение показалось злоумышленникам непосильным, и от такого замысла они отказались, рассказал Лукашенко.

Согласно третьему сценарию, вооруженные группы должны были взять штурмом одну из загородных резиденций президента Беларуси. На всю операцию выделялось 10 миллионов долларов, один миллион – на снайпера.

Также в планах у заговорщиков был вариант по отключению энергетической инфраструктуры Минска. А следом – массированная хакерская атака.

Среди деталей отдельно Александр Лукашенко отметил, что злоумышленники планировали блокировать Минск вместе с находящимися в столице подразделениями ОМОНа, внутренних войск, милиции и госбезопасности.

По словам президента Беларуси, в роли продажного генерала для сговора с мятежниками выступил сотрудник спецслужб. Именно через него задержанные собирались поднять против власти армию.

Задавая вопрос, журналисты рассказали, что многие ставят под сомнение внешность представленных убийц, мол, не выглядят они как террористы и наемники. На мнение скептиков Лукашенко ответил, что теракт и покушение на представителей власти заговорщики не собирались исполнять лично.

Президент Беларуси заявил также о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. «Не знаю, кто там из американцев работал…» – сказал он.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

  • МИД РФ: заговор против Лукашенко – акт государственного терроризма США
  • КГБ предъявил обвинения фигурантам дела о попытке госпереворота

  • Белый дом отверг подозрения в причастности США к покушению на Лукашенко

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru