Трамп считает честью быть номинированным на Нобелевскую премию мира

Политика

Трамп считает честью быть номинированным на Нобелевскую премию мираПолитика21:20 09.09.2020Получить короткую ссылку

Поводом для номинации стало достижение при посредничестве США соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Президент США Дональд Трамп считает честью быть номинированным на Нобелевскую премию мира, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

Она подчеркнула, что номинация является «заслуженной».

«Сегодня президент Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира-2021 за его лидерство и посреднические усилия в заключении Авраамских соглашений, который послужили полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ и которые знаменуют собой большой шаг вперед на пути к миру на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении Макинани.

Она отметила, что президент США был номирован на премию на фоне международной поддержки соглашений между ОАЭ и Израилем.

«Мирная сделка является еще одним свидетельством смелой дипломатии и видения президента Трампа, он считает честью, что его кандидатуру будет рассматривать Нобелевский комитет», — говорится в документе.

Ранее депутат от норвежской «Партии прогресса» Кристиан Тибринг-Гедде номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира за его усилия по разрешению продолжительных конфликтов в мире. Поводом для этого стало достижение при посредничестве США соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, подписание которого запланировано на 15 сентября в Вашингтоне.

В совместном с США трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям сделки с ОАЭ временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Также в ближайшие недели Израиль и ОАЭ подпишут ряд соглашений в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций и других. Палестинское руководство объявило о своем решительном неприятии и осуждении трехстороннего соглашения. ОАЭ станут третьей арабской страной после Египта и Иордании, признавшей Израиль.

Трамп ранее заявлял, что на подписание приедут премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби, фактический правитель ОАЭ, Мухаммед бен Зейд.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий