Таллин рассказал, в каком случае рассмотрит использование «Спутник V»

Политика

Таллин рассказал, в каком случае рассмотрит использование «Спутник V»Здоровье 20:10 12.02.2021(обновлено 20:24 12.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/05/1046836069.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210212/1046901108/Tallin-rasskazal-v-kakom-sluchae-rassmotrit-ispolzovanie-Sputnik-V.html

Эстонский премьер отметила, что вакцина не должна быть политическим инструментом, а жителей страны необходимо вакцинировать.

Таллинн рассмотрит возможность использования российской вакцины «Спутник V» в случае если Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит ее использование в ЕС, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Это такая же вакцина, как и у всех. Вакцина не должна быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы», — сказала Каллас в интервью изданию Postimees.

По данным министерства социальных дел Эстонии, страна заказала в общей сложности 3,5 миллиона доз вакцин пяти производителей, из них три уже получили одобрение Евросоюза.

Вакцинация в Эстонии стартовала 27 декабря, на сегодняшний день прививку сделали уже 44 486 человекам. Обе дозы вакцины получили чуть меньше половины. При вакцинации используются препараты Pfizer/BioNtech и Moderna.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране одобрены два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России «Спутник V» и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Идет процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

В феврале один из ведущих мировых научных журналов The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В статье говорилось, что вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности.

Эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных 19866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо. Это один из всего лишь трех препаратов в мире с эффективностью выше 90%. Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

В Беларуси о регистрации российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.

  • Вакцину «Спутник V» разрешили вводить белорусам старше 60 лет
  • Турция готова производить российскую вакцину «Спутник V»
  • Российская вакцина успешно прошла этап научной консультации в ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru