США ввели санкции в отношении 43 белорусских чиновников

Политика

США ввели санкции в отношении 43 белорусских чиновниковПолитика07:04 19.02.2021(обновлено 07:48 19.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210219/1046951266/SShA-vveli-sanktsii-v-otnoshenii-43-belorusskikh-chinovnikov.html

В список включены работники судов, сотрудники милиции, причем как высшее руководство, так и рядовые сотрудники, а также некоторые судьи, прокуроры и сотрудники вузов.

Администрация США ввела запрет на выдачу американских виз 43 гражданам Беларуси, сообщается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Документ опубликован на сайте Госдепартамента.

Как уточняет ведомство, ограничения ввели в отношении лиц, «подрывающих демократию в своей стране». Им запрещен въезд на территории Соединенных Штатов Америки.

В заявлении Блинкена говорится, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен тем, что власти Беларуси «продолжают подавлять акции мирных демонстрантов, принимают меры против активистов, призывающих к демократии, а также — против журналистов».

В Госдепе пояснили, кто попал под санкции американского правительства. Это высокопоставленные чиновники из сферы юстиции, командующие и рядовые сотрудники правоохранительных органов, которые «совершили противоправные действия в отношении мирных демонстрантов».

Также санкции коснулись некоторых судей, сотрудников прокуратуры и работников образовательных учреждений.

Напомним, что США уже  вводили визовые ограничения против граждан Беларуси. За прошлый год — дважды. В общей сложности в черный список» попали 66 человек.

В начале октября 2020 года Госдеп ограничил въезд на территорию США 8 белорусским официальным лицам. В списке был тогдашний глава МВД Юрий Караев, а также сотрудники Центральной избирательной комиссии.

23 декабря список был расширен.  Как сообщал Минфин США, в него включили одно частное лицо и четыре организации, а именно: первого замглавы МВД  Геннадия Казакевича, работников Центризбиркома, сотрудников ГУВД Минска, минского отряда ОМОН, а также спецназа КГБ «Альфа».

В тот же день Госдепартамент ограничил въезд 39 белорусским гражданам, причастных, по мнению Вашингтона, к «подрыву белорусской демократии». 

Президент США Джо Байден еще в ноябре сообщил, что намерен расширить санкционный список против окружения главы Беларуси, а также призвал «заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство».

В декабре прошлого года сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» и включил его в проект бюджета на 2021 год. Документ расширяет полномочия президента США в отношении лиц из Беларуси, которые, по его мнению, причастны к подавлению протестов в стране.

17 декабря ЕС утвердил третий пакет санкций в отношении некоторых белорусских граждан и компаний. Как заявляли в Еврокомиссии, в связи с «продолжающимися репрессиями против гражданского общества». В список внесли еще 29 фамилий и 7 предприятий. К новым санкциям присоединилась Великобритания.

Беларусь ответила зеркально на санкции, расширив свой запретный список. Теперь многие политические деятели Евросоюза не могут попасть не только на территорию Беларуси, но и Союзного государства, то есть им запрещен въезд и в Россию.

Фамилии не назывались, однако помимо санкций в отношении конкретных лиц, белорусские власти ограничили деятельность политических фондов, гуманитарных и образовательных программ, которые проходят под инициативой дипмиссий западноевропейских государств.

  • Головченко: санкции против Беларуси – это неприкрытое давление на страну
  • Лукашенко уверен, что власти республики не заслужили санкции

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru