Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

Политика

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризмаБезопасность21:20 11.04.2021(обновлено 21:34 11.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210411/1047359491/Sovbez-Belarusi-v-strane-net-prichin-dlya-zarozhdeniya-terrorizma.html

В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

«Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения», – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, «нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми».

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

«Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками», – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

  • КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко
  • КГБ Беларуси обновил список фамилий обвиненных в терроризме
  • «Рельсовая война»: СК рассказал подробности уголовного дела о терроризме

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru