Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом году

Политика

Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом годуПолитика11:23 05.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/06/1045629017.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210105/1046558111/Soglashenie-ob-obschikh-rynkakh-nefti-strany-EAES-podgotovyat-uzhe-v-etom-godu.html

До конца 2021-го запланирована подготовка документов о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

План мероприятий утвердил в ноябре 2020-го Высший Евразийский экономический совет.

Документ будет реализован в рамках концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, страны ЕАЭС подготовят соответствующее соглашение в текущем году, рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в интервью газете «Республика».

«Продолжается обсуждение проектов соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и единых правил доступа к услугам систем транспортировки нефти и нефтепродуктов. Работа по подготовке двух документов будет завершена в 2021 году», – цитирует Петришенко издание. 

По словам белорусского вице-премьера, существуют «рабочие моменты», когда по отдельным вопросам эксперты расходятся во мнениях. Но Петришенко не видит в этом ничего удивительного.

«Это естественно, поскольку в рамках других интеграционных объединений мы еще ничего столь детального не создавали и национальные законодательства у всех имеют свои особенности», – заявил он.

Также Петришенко отметил, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих рынков не только нефти, но и электроэнергии, и природного газа. На этом этапе уже есть конкретные результаты по интересующим вопросам. К примеру, Беларусь, Армения и Киргизия в 2020 году ратифицировали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка союза.

Напомним, Беларусь договорилась с Россией о поставках энергоресурсов на 2021 год на выгодных условиях. Об этом в конце декабря заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко. Он также выразил уверенность, что все контракты с российской стороной будут обязательно подписаны. РФ в свою очередь готова поставить 18 миллионов тонн нефти на белорусские НПЗ.

  • Почему Москва и Минск входят в 2021-й без «нефтегазовых войн»
  • «Белнефтехим» решил, как будет выставлять цены на топливо в 2021 году

  • Новак рассказал, когда Беларусь перенаправит грузы в российские порты

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru