Шедевры и неизвестные факты: что стоит знать о Ван Гоге?

Политика

Шедевры и неизвестные факты: что стоит знать о Ван Гоге?Культура Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/culture/20210330/1044307122/Shedevry-i-neizvestnye-fakty-chto-stoit-znat-o-Van-Goge.html

В 168-й день рождения художника Sputnik публикует подборку любимых картин и интересных фактов из автобиографии безумного гения.

30 марта исполняется 168 лет со дня рождения величайшего художника Винсента Ван Гога.

Кажется, что нет ни одного человека, который не слышал бы о Ван Гоге – одном из самых ярких и эпатажных живописцев XIX века. Вероятнее всего, некоторым из вас даже довелось увидеть его произведения в самых известных галереях и музеях мира. Современники постимпрессиониста считали его творчество «мазней» и тратой времени, а признание Ван Гог получил лишь после смерти.

«Лучше ничего не делать, чем выражать себя слабо», – художник оправдал свои слова и подарил миру величайшие произведения искусства.

В 168-й день рождения гения Sputnik предлагает узнать интересные факты из жизни художника и делится любимыми картинами Ван Гога.

Ярчайший представитель постимпрессионизма, художник Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. Будущий живописец вырос в семье местного пастора.

К искусству он обратился в 1880-х — посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, общался с живописцем Антоном Мауве в Гааге.

На протяжении своей жизни Ван Гог много работал и создал такое количество шедевров мирового искусства, которого не было ни у одного из мастеров. Художник творил в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт и многие другие, а подсолнухи стали визитной карточкой Ван Гога.

За десять лет он создал более 2000 произведений, в том числе около 860 картин маслом. Расцвет творчества Ван Гога пришелся на последние годы его жизни, однако напряженная работа и злоупотребление алкоголем привели к появлению у него приступов психической болезни.

Большинство искусствоведов и критиков не замечало Ван Гога вплоть до его смерти. Сейчас произведения художника оцениваются в миллионы долларов. Так, картина Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» ушла с молотка за $11,25 млн.

По словам брата Тео, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»).

Ученые из Австралийского национального университета и Квислендского технологического университета считают, что спирали на картине Ван Гога «Звездная ночь» похожи на вихри пыли и газа в так называемых звездных яслях Млечного Пути.

«Звездная ночь» напоминает реальную турбулентность, напрямую влияющую на то, как мы видим звезды ночью. Характер распределения энергии в вихрях на картине говорит, что она весьма точно отражает потоки газа в газопылевых туманностях, где рождаются звезды», – отмечают исследователи.

Ранее ученые неоднократно приходили к мнению, что завитки на ночном небе «Звездной ночи» – это изображение реальных турбулентных потоков воздуха, что подтверждается математическими расчетами с использованием формул, которые вывел в 1941 году советский математик Андрей Колмогоров.

В свою очередь австралийские ученые установили, что изображение на картине Ван Гога больше подходит не для атмосферы Земли – оно схоже со сверхзвуковыми турбулентными потоками пыли и газа, которые возникают в «звездных яслях» Млечного Пути и других галактик, где происходит формирование новых звезд.

По словам представителей университетов, данное открытие делает шедевр еще более интересным для дальнейшего изучения.

Полотно Ван Гога «Звездная ночь» было написано им в июне 1889 года – после того, как постимпрессионист отрезал себе мочку уха и попал в больницу для душевнобольных. Сейчас картина хранится в Музее современного искусства (Нью-Йорк, США) и считается самым известным шедевром голландца. Существует мнение, что на полотне изображены участки неба, которые были видны из спальни Ван Гога во время очередного обострения его психических проблем.

Художник умер в возрасте 37 лет, после тяжелого периода тревоги, нищеты и расстройства рассудка. Официальная причина смерти Ван Гога — самоубийство, однако один из самых известных американских экспертов-криминалистов по огнестрельным ранениям Винсент Ди Майо уверен: художник был убит.

Считается, что художник умер от потери крови в результате попытки суицида в 1890 году — он выстрелил себе в грудь из пистолета, но выжил и даже сумел самостоятельно добраться до больницы, где скончался спустя 29 часов. В 2011 году американские искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит в своей книге описали другую версию событий, согласно которой Ван Гога застрелил подросток из Франции Рене Секретан.

Кроме того, биографы утверждают, что записка в кармане Ван Гога, которую обнаружили после его смерти, была не предсмертным посланием, а черновиком письма к брату художника Тео. В письме Ван Гог говорил о планах на будущее, кроме того, за несколько дней до смерти он сделал крупный заказ на краски.

В своей статье в журнале Vanity Fair Найфе и Смит пишут, что «никто не знал, откуда художник мог взять пистолет, кроме того, никто не сообщил о том, что пистолет был найден». Искусствоведы обратились к эксперту-криминалисту Ди Майо с просьбой провести расследование смерти художника и подтвердить их версию.

По данным Ди Майо, специалиста в области анатомической, клинической и судебной патологоанатомии, «было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой…, использование правой руки было бы даже более абсурдно».

Также, по словам эксперта, у Ван Гога должны были остаться черные следы от пороха на руке, если бы он стрелял сам в себя, так как в 1890 году в пистолетах использовался именно оставляющий следы черный порох.

Также, опираясь на описания раны, полученной художником, эксперт предположил, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу, а на расстоянии фута или двух (30-70 сантиметров) от тела.

«Другими словами, он не стрелял в себя», — приводится в статье заключение Ди Майо.

  • Письмо Ван Гога и Гогена продали в Париже за 210 тысяч евро

  • Ван Гог разместил объявление о сдаче в аренду «Спальни в Арле»

  • Куплю Ван Гога недорого: зачем художники копируют мастеров

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru