«Северный поток – 2» заработает уже этим летом – депутат

Политика

«Северный поток – 2» заработает уже этим летом – депутатЭкономика 15:15 15.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/0f/1047397329.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210415/1047397451/Severnyy-potok—2-zarabotaet-uzhe-etim-letom—deputat.html

Процесс ускорился после того, как к строительству газопровода в акватории Балтийского моря присоединилось судно-трубоукладчик «Академик Черский».

. Германия сможет получить газ по «Северному потому — 2» не позднее лета 2021-го, считает глава комитета ГД РФ по энергетике, координатор депутатской группы по связям с немецким бундестагом Павел Завальный.

«Все идет к тому, что мы не позднее лета должны все работы закончить», – сказал он на встрече депутатов Госдумы с коллегами из бундестага.

По словам депутата, есть шанс, что обе «нитки» газопровода будут уложены уже в июне, если не помешают иностранные суда: такие прецеденты уже были.

«Есть надежда, что Германия по этому газопроводу может получить первый газ», – заключил он.

По данным на 31 марта, «Северный поток — 2» построен уже на 95%, остается уложить всего 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам. Такую информацию обнародовал оператор проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома» – Sputnik). 

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

США регулярно угрожают санкциями компаниям, участвующим в строительстве газопровода. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

  • Против строительства «Северного потока – 2» выступили немецкие экоактивисты
  • Что ждет Украину после запуска «Северного потока – 2»?

  • Госсекретарь США прокомментировал «Северный поток 2» и ситуацию в НАТО

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru