Сербия не планирует закрывать воздушное пространство для Беларуси

Политика

Сербия не планирует закрывать воздушное пространство для БеларусиПолитика07:35 07.06.2021(обновлено 07:42 07.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/18/1047707289.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210607/1047815953/Serbiya-ne-planiruet-zakryvat-vozdushnoe-prostranstvo-dlya-Belarusi.html

Председатель парламента Сербии заявил, что его страна не собирается закрывать небо для белорусских авиакомпаний, так как не является членом ЕС

Сербия не планирует официально запрещать полеты белорусских авиаперевозчиков и закрывать свое воздушное пространство, констатировал в понедельник председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич.

«Сербия не принимала такого решения, поскольку не является членом Европейского союза», — цитирует политика агентство РИА Новости.

Напомним, что Евросоюз с 5 июня официально закрыл небо для авиакомпаний Беларуси в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Запрещены полеты и посадка белорусских самолетов в европейских аэропортах. Соответствующее постановление Евросоюза было опубликовано в пятницу.

Эти санкции не касаются гуманитарных рейсов, аварийных посадок и экстренных пролетов.

Поводом для ограничительных мер в отношении Минска стал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, 23 мая летевшего из Афин в Вильнюс. Авиалайнер сел в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

В результате был задержан находившийся на борту экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. В отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка России Софья Сапега.

В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Однако международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разделять политику и тему авиационной безопасности после инцидента с Ryanair и отменить запрет на полеты над Беларусью.

Авиакомпании «Белавиа» пришлось приостановить рейсы в ряд европейских стран, а также США. Минск, как заявляют эксперты, может пожаловаться на происходящее в ИКАО — из-за нарушения Конвенции о международной гражданской авиации.

В ИКАО сообщили, что проведут расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

 

Как заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика готова отстаивать свои права в судебном порядке.

  • Гулый: Кипр не выдает Беларуси разрешение для того, чтобы забрать туристов
  • «Белавиа» будет чаще летать в Турцию и Грузию

  • Департамент авиации: санкции против авиакомпаний — это рейдерский захват рынка

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru