Санду вступила в должность президента Молдовы и обозначила свои приоритеты

Политика

Санду вступила в должность президента Молдовы и обозначила свои приоритетыПолитика14:00 24.12.2020(обновлено 14:18 24.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/18/1046479412.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201224/1046479440/Sandu-vstupila-v-dolzhnost-prezidenta-Moldovy-i-oboznachila-svoi-prioritety.html

Инаугурация прошла во Дворце республики в Кишиневе, согласно местному законодательству, президент вступает в должность с момента церемонии.

 Избранный президент Молдовы Майя Санду в четверг принесла присягу и вступила в должность главы республики.

Инаугурация прошла во Дворце республики в Кишиневе, согласно местному законодательству, президент вступает в должность с момента церемонии.

Майя Санду заявила, что две главные цели для нее – борьба с пандемией коронавируса и экономическим кризисом. Она пообещала пригласить в страну лучших специалистов, которые наладят работу медицинской системы, чтобы получить вакцину от коронавируса, чтобы поддержать предпринимателей и фермеров.

«Мне будут ставить палки в колеса, но мы не прекратим требовать справедливости для трудолюбивых людей», — заявила Санду сразу после инаугурации.

Еще одна цель Санду – борьба с коррупцией. Единственным выходом, чтобы очистить от нее парламент, вступивший в должность президент видит новые парламентские выборы.

Она подчеркнула, что выступает за построение справедливого государства, но для этого стране нужны новые парламент и правительство. Санду считает, что политика не должна быть защитой для коррумпированных лиц. При этом новый президент признает, что быстро провести все изменения не получится.

Майя Санду заявила, что будет поддерживать всех граждан страны, независимо от языка, на котором они говорят, эти слова она повторила на четырех языках – русском, украинском, гагаузском и болгарском.

Говоря о внешней политике, Санду пообещала во внешней политике строить мосты, а не стены, чтобы вернуть расположение международных партнеров.

«Я буду президентом европейской интеграции, который выведет страну из международной изоляции и повернет лицом к себе международных партнеров», — подчеркнула Санду.

По итогам первого тура выборов в Молдове лидировали действовавший президент Додон и кандидат от партии «Действие и солидарность» . Второй тур прошел 15 ноября, по данным ЦИК, Санду набрала 57,75% голосов. Центризбирком утвердил итоги голосования, а международные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ признали выборы легитимными. Конституционный суд также признал результаты выборов, утвердив на этом посту Санду.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru