Санду победила на выборах в Молдове

Политика

Санду победила на выборах в МолдовеПолитика11:11 16.11.2020(обновлено 11:23 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/10/1046157931.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046157993/Sandu-pobezhdaet-na-vyborakh-v-Moldove.html

Майя Санду набрала 57,75% голосов, сообщил ЦИК Молдовы после обработки 100% протоколов с избирательных участков.

В ЦИКе уже пообещали проанализировать все сообщения о возможных нарушениях на президентских выборах, заявил замглавы Центральной избирательной комиссии Молдовы Владимир Шарбан на брифинге для журналистов.

Сообщений о нарушениях «очень много»

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове в воскресенье. Граждане выбирали между действующим президентом Игорем Додоном и экс-премьером, лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду. ЦИК обработал 100% протоколов, Санду побеждает с 57,75%, у Додона 42,25%. По закону победителем признается кандидат, который набирает более половины действительных голосов избирателей. 

«Завершилась первая часть 30-часового марафона процедуры по голосованию. Мы должны проанализировать все сообщения о нарушениях, полученных от МВД, их очень много – 343. Также мы должны проанализировать все инциденты, о которых сообщали наблюдатели и граждане Молдовы», — сказал Шарбан.

По его словам, многие проблемы, с которыми ЦИК столкнулся при подготовке к выборам, связаны с отказом властей «внести поправки в избирательное законодательство».

Первые поздравления

Одним из первых поздравил Санду с победой президент Украины. Владимир Зеленский выразил надежу, что отношения Киева и Кишинева теперь выйдут на новый уровень. 

«Поздравляют Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии. С нетерпением жду дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Молдавией для европейского будущего наших народов», – написал Зеленский в Twitter.

Направил поздравления и президент Румынии Клаус Йоханнис. Он также выразил готовность оказать ей поддержку. И отметил, что Румыния «поддержит усилия, направленные на модернизацию, демократизацию и приближение к ЕС».

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии! Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, пути к прогрессу», – написал Йоханнис в Twitter.

Поздравили с Санду победой и ее бывшие оппоненты по первому туру — председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Последует

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru