Русское оружие: предварительные итоги 2020 года

Политика

Русское оружие: предварительные итоги 2020 годаКолумнисты21:56 30.11.2020Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20201130/1046278015/Russkoe-oruzhie-predvaritelnye-itogi-2020-goda.html

Оборонно-промышленный комплекс России и программа перевооружения Минобороны РФ в уходящем году продемонстрировали высокую устойчивость в условиях экономической турбулентности, на фоне глобальных вызовов и угроз, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Связанный с пандемией коронавируса мировой экономический кризис в 2020 году не поколебал российскую госпрограмму развития вооружений (ГПВ-2020) и позиции РФ на международном рынке оружия. Поставки для российских войск выросли на 11% в сравнении с прошлым годом. Зарубежным заказчикам «Рособоронэкспорт» поставил продукции военного назначения на 10 млрд долларов, сохранил портфель заказов на уровне около 50 млрд и заключил новые контракты на 9 млрд.

Российский флот пополнился 35 субмаринами, надводными кораблями – только Балтийский флот получил шесть новых ракетных кораблей. Прибавка ПВО – четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

В ходе выполнения ГПВ-2020 уровень современных вооружений в армии и на флоте достиг 70%, в стратегических ядерных силах – 83%, в Воздушно-космических силах – 75%. И в целом госпрограмма развития вооружений РФ на 2011–2020 годы стала первой полностью реализуемой, обеспечила массовые поставки в войска новых и современных образцов вооружения и техники. Ускорение продолжается, в новом году войска получат более 3400 единиц новой боевой техники – оснащенность частей постоянной готовности новейшими образцами вооружений к началу 2022 года превысит 71%.

Вместе с антироссийскими санкциями и недобросовестной конкуренцией западных «партнеров» большой проблемой оружейного экспорта РФ стала пандемия. Заметим, общее «ковидное» снижение показателей мировой торговли оружием в 2020 году прогнозируется на уровне 10%, но Россия сохранила лидерство. Русское оружие занимает около трети мирового рынка вооружений (второе место после США).

Уходящий год знаменателен количественным (серийное производство) и качественным (боевое применение) прорывом русского оружия. Несколько ярких штрихов – в хронологическом порядке.

Современный и универсальный разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» проверен в боевых условиях в Сирии, способен нести на борту арсенал весом 2,8 тонны и сегодня «примеряет» крылатые ракеты дальностью до 100 километров (аналогов в мире нет). В боевом строю ВКС России – около 140 таких машин.

ЗРПК «Панцирь» в 2020 году впервые «шагнул» на палубу боевого корабля, по требованию времени. Скоростные и поражающие возможности воздушных целей постоянно растут, их размер и заметность уменьшаются. Нерационально тратить на дешевые беспилотники противника дорогие ракеты С-300 или С-400. Компактная система в морском воплощении оптимально устраняет все виды воздушных целей, начиная с рубежа 20 км и до борта корабля.

Воздушно-космические силы России начали боевую эксплуатацию первой новейшей зенитной ракетной системы С-350 «Витязь» в Ленинградской области, и это оружие позволяет совершить качественный скачок в укреплении ПВО на Западном стратегическом направлении. В дивизионе 12 установок, на каждой из которых по 12 ракет. Всего 1728 ракет, готовых быстро и точно, в автоматическом режиме поразить воздушные цели на дальностях более 120 километров и на высотах до 30 километров. Завершаются испытания зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», в ходе которых ракета поразила цель на рекордной дальности 553 км. На Черноморском направлении системы С-500 из Крыма смогут, чисто гипотетически, сбивать истребители и стратегические бомбардировщики агрессора над Бухарестом, Анкарой или Киевом (во всех этих случаях дистанция до цели будет менее 550 км).

Началось серийное производство истребителей пятого поколения Су-57. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам (ударным беспилотникам)). В первой партии – 76 истребителей для Минобороны РФ, в перспективе три авиаполка Су-57 обеспечат устойчивый рост боевых возможностей ВКС России.

Прошла финальные испытания перед поступлением на вооружение РВСН новая тяжелая межконтинентальная баллистической ракета «Сармат», способная летать через оба полюса планеты. Принципиальное отличие – возможность использовать новую МБР с гиперзвуковыми блоками типа Ю-71 в качестве высокоточного неядерного оружия. При скорости в атмосфере около 15 Max (7 км/сек) кинетическая энергия блока гарантирует разрушения, характерные для ядерного удара, без радиоактивного заражения местности. Существенное преимущество гиперзвуковых маневрирующих боеголовок – способность очень точно корректировать траекторию и попадать в «колышек» за тысячи километров от точки старта.

Испытания глубоководного аппарата «Посейдон» с ядерной энергетической установкой подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания. Это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Аппарат длиной 24 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника.

В Минобороны России принято решение о поставке в войска роботов разминирования «Уран-6». Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования предназначен для проделывания проходов в минных заграждениях и для разминирования значительных территорий (ранее испытан в Сирии).

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru