Россиянам в Беларуси ничего не угрожает – Кремль

Политика

Россиянам в Беларуси ничего не угрожает – КремльПолитика13:53 24.12.2020(обновлено 13:58 24.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045653653.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201224/1046479304/Rossiyanam-v-Belarusi-nichego-ne-ugrozhaet—Kreml.html

Дмитрий Песков уточнил, что, если гражданин РФ совершит противоправный поступок на территории Беларуси, его могут задержать, и в данном случае российская сторона считает главным, чтобы соблюдались все его права.

У Кремля нет информации о какой-либо опасности для россиян в Беларуси, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Мы не располагаем информацией о наличии какой-то опасности для российских граждан в Беларуси, с которой у нас союзное государство», – отметил он, отвечая на вопрос, насколько безопасным власти считают пребывание российских граждан в нашей стране.

Он уточнил, что, если гражданин РФ совершит противоправный поступок на территории Беларуси, его могут задержать, и в данном случае российская сторона считает главным, чтобы соблюдались все его права. За этим следит посольство страны в республике.

Дмитрий Песков подчеркнул, что белорусские власти уделяют российским гражданам особое внимание «даже в таких ситуациях».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что ничего не знает о каких бы то ни было высказываниях, утверждающих, что Россия якобы причастна к белорусским акциям протеста. Он выразил мнение, что если бы достоверная запись подобных слов существовала, она бы уже была опубликована.

«А если не опубликовали, значит, нет такой записи», – резюмировал Песков.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, как в Кремле оценивают заявление, которое якобы сделал один из руководителей спецслужб Беларуси о «российском следе» в беспорядках в стране, в том числе со ссылкой на дело экс-претендента на президентский пост Виктора Бабарико.

Согласно материалам дела, которое ведет КГБ, Бабарико обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235, – получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно. Бабарико единственный фигурант, который вину не признал.

По данным КГБ, заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 (получение взятки) УК Беларусь.

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых. С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение.

Позже сроки по делу продлили, сейчас продолжаются следственные действия.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Они нередко сопровождаются массовыми задержаниями, участников протестов активно выявляет милиция.

В начале декабря МВД сообщило, что принято решение депортировать из Беларуси гражданку России за то, что она разместила в соцсети видеоролики с негативными комментариями о правоохранителях.

  • «Все, что вброшено извне, работает как граната»: Путин о ситуации в Беларуси
  • Андрейченко: цель попыток расшатать ситуацию в Беларуси – оторвать ее России
  • За негативные комментарии о силовиках: россиянку депортируют из Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru