Россиянам пообещали «персиковое» лето

Политика

Россиянам пообещали «персиковое» летоПрирода23:01 28.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/nature/20210328/1047247957/Rossiyanam-poobeschali-persikovoe-leto.html

Летом 2021 года погода идеально подойдет для отпуска в Центральной России, а кроме того, благоприятно скажется на урожае.

Летом температура воздуха в центральной части России будет на один-два градуса превышать норму, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Лето будет достаточно хорошим. Лето будет оранжевое <…>. Я бы назвал его персиковым», – пояснил он. 

«Персиковый цвет» лета объясняется цветовой градацией элементов прогноза погоды по температуре, рассказал РЕН ТВ Тишковец. У метеорологов принято раскрашивать карту прогнозов: значительные превышения температуры выделяют красным цветом, небольшие – розовым, отрицательные отклонения – соответственно синим и голубым.

«В данном случае она ложится на карту европейской части России оранжевыми, местами персиковыми цветами, что соотносится с положительным отклонением от нормы на 1-2 градуса», — пояснил он.

А в Сибири, наоборот, по его оценке, ожидаются более экстремальные температуры, которые могут спровоцировать лесные пожары.

«Аномалия достаточно серьезная и может достигать 5-10 градусов с превышением над нормой. Ожидается сильный недобор осадков», — заключил Тишковец.

По словам Тишковца, в июне и августе количество осадков будет в пределах нормы, однако июль окажется засушливым. Он добавил, что этим летом погода идеально подойдет для отпуска в Центральной России, а кроме того, благоприятно скажется на урожае.

Специалист также отметил, что в большинстве регионов за исключением Черноземья количество осадков будет близко к норме.

«В Центральной России дефицит осадков может достигать 20 %, в Черноземье будет 20-40 %», — рассказал он.

Синоптик считает, что грядущее лето пройдет без экстремального холода и жары.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что не ожидает холодного лета: средние температуры с апреля по сентябрь будут около и выше нормы. В июне будет жарко в Красноярском крае и Якутии, в июле температура поднимется выше нормы на северо-востоке европейской части России, в Западной Сибири и на Урале, а в августе — на западе Европейской России, в Забайкалье, на Ямале и Таймыре.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru