Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

Политика

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группуПолитика23:02 16.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/05/1046068144.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210616/1047906587/Rossiya-pokidaet-sozdannuyu-v-ramkakh-DON-sovmestnuyu-s-Belarusyu-gruppu.html

Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

«Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении», – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона «О денонсации РФ Договора по открытому небу».

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после «холодной войны».

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

  • В МИД РФ прокомментировали решение Вашингтона не возвращаться в ДОН

  • США решили не возвращаться в Договор по открытому небу

  • Беларусь решит вопрос о выходе из ДОН после уведомления от РФ

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru