Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

Политика

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в ЭстонииПолитика08:24 23.01.2021(обновлено 08:27 23.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210123/1046716908/Rossiya-na-zasedanii-Sovbeza-OON-napomnila-o-zakrytii-Sputnik-v-Estonii.html

Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой «формуле Арриа» (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

«Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?» – заявил Полянский.

По его словам, «Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации».

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

«Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?», — спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые «разъяснительные беседы» с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать «произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений» в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик — спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан — обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru