Россия и Турция создали в Карабахе центр совместного мониторинга

Политика

Россия и Турция создали в Карабахе центр совместного мониторинга Политика11:07 01.12.2020(обновлено 11:43 01.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/14/1046204118.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201201/1046280812/Rossiya-i-Turtsiya-sozdali-v-Karabakhe-tsentr-sovmestnogo-monitoringa-.html

Центр расположится в Азербайджане. Здесь будут следить за тем, чтобы Армения и Азербайджан не нарушали режим прекращения боевых действий.

Сегодня завершились технические переговоры по работе центра, планируется, что он начнет работать в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

Меморандум о создании центра был подписан главами Минобороны России и Турции 11 ноября, стороны договорились, что он расположится в Азербайджане.

«Технические переговоры между Россией и Турцией о создании и функционировании центра мониторинга по контролю за перемирием в Карабахе закончены, соглашение подписано», — заявили в Минобороны Турции.

Согласно трехстороннему договору о прекращении огня, подписанному 10 ноября, Армения и Азербайджан обязались остановиться на занятых ими позициях.

После перемирия Армения должна была вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе. Сегодня под контроль Баку отошел последний из районов — Лачинский.

Еревану для связи с Карабахом оставили пятикилометровый коридор. В обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что контролировать коридор будут миротворцы из РФ.

Российские миротворцы наблюдают за соблюдением договоренностей, а также обеспечивают безопасность передвижений по местности, где раньше велись военные действия. Они занимаются разминированием территорий, а также сопровождают колонны с беженцами, которые активно возвращаются в Карабах. На места постоянного проживания вернулись уже более 23 тысяч человек.

Несмотря на предпринятые меры, в Армении до сих военное положение. На последнем заседании парламента страны 56 депутатов проголосовали против его отмены. 

  • В Госдуме оценили, как конфликт в Карабахе изменил отношение армян к России

  • Турецкие военные отправятся в Азербайджан

  • Жители Еревана рассказали, что думают о российских миротворцах в Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru