Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена

Политика

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усиленаПолитика16:50 12.05.2021(обновлено 16:51 12.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210512/1047609488/Rol-parlamenta-pri-naznachenii-vysshikh-dolzhnostnykh-lits-mozhet-byt-usilena.html

После принятия обновленной Конституции полномочия Национального собрания в Беларуси планируется расширить. Предлагается, что обе его палаты будут участвовать в формировании состава Центризбиркома.

Четвертое заседание Конституционной комиссии, которая работает над поправками в Основной закон страны, состоится в пятницу. В центре внимания специалистов будет раздел о парламенте, рассказал корреспонденту Sputnik член комиссии, директор «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский.

«Часть президентских полномочий планируется передать парламенту. Например, усилить его роль в формировании Центральной избирательной комиссии. К слову, в новой Конституции эта комиссия будет официально называться именно так», — отметил Воскресенский.

Ожидается, что по четыре члена ЦИК будет выдвигать каждая палата парламента – верхняя и нижняя, а еще четыре – президент. По действующему сегодня закону шесть человек назначает глава государства и шесть – Совет Республики.

Председателя будут избирать на заседании Центризбиркома. Сейчас это должностное лицо назначается президентом.

«Кроме того, планируется, чтобы парламентарии предлагали кандидатуры на должности председателей Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, Генерального прокурора, главы правления Нацбанка», — проинформировал собеседник.

По словам Воскресенского, «такие изменения одобряют большинство представителей Конституционной комиссии».

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную, систему выборов в парламент пока считается нецелесообразным. Этот процесс откладывается. Причина в том, что в стране должны сначала появиться конкурентные сильные партии. Однако пока их нет.

«В новой редакции Конституции по умолчанию определено так, что в случае перехода на смешанную систему, не нужно будет вносить изменения в Основной закон. Достаточно принятия поправок в Избирательный кодекс. Просто убирается ссылка на мажоритарную систему», — добавил руководитель КСДС.

  • Аналитик рассказала о перераспределении президентских полномочий в Конституции

  • Вассерман рассказал, что Беларуси полезно зафиксировать в Конституции

  • Референдума по Конституции летом точно не будет – Ермошина

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru