Путин созвонился с Макроном: обсудили Украину, Карабах и коронавирус

Политика

Путин созвонился с Макроном: обсудили Украину, Карабах и коронавирусПолитика22:29 26.04.2021(обновлено 22:37 26.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/0f/1045463559.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210426/1047492024/Putin-sozvonilsya-s-Makronom-obsudili-Ukrainu-Karabakh-i-koronavirus.html

Звонок состоялся в понедельник по инициативе французской стороны, лидеры двух стран затронули широкий круг вопросов.

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора подтвердили готовность продолжать плотное взаимодействие двух государств в рамках «нормандского» формата, подробностями разговора поделилась пресс-служба Кремля.

«Подтвержден настрой на продолжение плотного взаимодействия России и Франции в «нормандском» формате», – говорится в сообщении.

Звонок состоялся по инициативе французской стороны, были затронуты различные вопросы международной повестки.

Сообщается, что Владимир Путин обратил внимание президента Франции Эммануэля Макрона на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку в Донбассе, игнорируя «Минские соглашения».

В ходе беседы была подчеркнута важность безоговорочного выполнения украинскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса.

«В свою очередь Эммануэль Макрон информировал по существу недавно прошедших в Париже переговоров с президентом Украины», – сообщили в пресс-службе российского лидера.

Президенты России и Франции обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и констатировали, что обстановка остается спокойной, а работа по трехстороннему Заявлению президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении, предотвратившему дальнейшую эскалацию конфликта, продолжается.

Как отмечает Figaro со ссылкой на Елисейский дворец, президенты договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения урегулирования ситуации в Карабахе и в ближайшие дни предпринять в этом направлении «конкретные инициативы».

По просьбе президента Франции Владимир Путин также прокомментировал отношения с Прагой, которые обострились в середине апреля. Российский лидер подчеркнул абсурдный характер выдвинутых обвинений и предпринятых действий, сообщает пресс-служба Кремля.

Дипскандал разгорелся после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства. Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их персонами нон грата.

Не обошли стороной лидеры двух стран и тему коронавирусом, обменявшись мнениями по тематике борьбы с пандемией.

  • Президент Чехии: нет доказательств присутствия «агентов РФ» во Врбетице
  • Алиев и Пашинян высоко оценили действия российских миротворцев в Карабахе

  • Кравчук заявил, что больше не поедет в Минск на переговоры по Донбассу

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru