Пути достижения мира в Южном Йемене обсудят в Москве

Политика

Пути достижения мира в Южном Йемене обсудят в МосквеПолитика10:24 31.01.2021(обновлено 10:31 31.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210131/1046781369/Puti-dostizheniya-v-Yuzhnom-Yemene-obsudyat-v-Moskve.html

Делегация из Йемена встретится с представителями российского правительства и посетит ряд научных учреждений.

Делегация переходного совета Южного Йемена обсудит в Москве пути достижения мира в Йемене с представителями российского правительства, Совфеда и Госдумы, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение совета.

Сегодня делегация во главе с руководителем совета Айдарус аз-Зубейди отправилась с визитом в Москву.

«Во время своего визита в Российскую Федерацию глава совета и сопровождающая его делегация встретятся с рядом российских должностных лиц в правительстве, Совете Федерации и Госдуме, а также посетят специализированные центры и научные учреждения, чтобы обсудить вопросы, представляющие общий интерес, способы достижения мира и укрепления безопасности и стабильности на юге, в Йемене и в регионе, что отвечает законным чаяниям народа в Южном Йемене», — говорится в сообщении.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади в декабре прошлого года издал указ о формировании правительства из 24 министров, включая пять представителей южного переходного совета. Президиум совета, выступающего за отделение юга Йемена, накануне призвал к скорейшей реализации эр-риядских договоренностей 2019 года в части передислокации военных частей в соответствии с предложенным арабской коалицией планом.

Совет призвал также как можно быстрее назначить глав провинций и силовых структур, поддерживать новое правительство в выполнении его задач, бороться с коррупцией и содействовать стабилизации ситуации в регионах.

В Йемене с августа 2014 года продолжаются активные военные действия между правительственными силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и хуситами. На стороне Хади с марта 2015 года воюет коалиция под руководством Саудовской Аравии. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия поддерживает усилия Саудовской Аравии, ОАЭ и спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса в урегулировании конфликта в Йеменской Республике, они приведут к успеху, если все противоборствующие стороны проявят готовность к диалогу.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru