Протесты в Ереване: Пашиняна призывают уйти

Политика

Протесты в Ереване: Пашиняна призывают уйтиПолитика17:34 05.12.2020(обновлено 18:14 05.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/05/1046323163.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201205/1046323197/Protesty-v-Erevane-Pashinyana-prizyvayut-uyti.html

«Черная метка»: протестующие в Ереване выдвинули ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Протестующие, которые собрались в субботу у особняка премьер-министра Армении Никола Пашиняна, потребовали его покинуть свой пост до вторника. 

Несколько десятков тысяч человек собрались в центре Еревана 5 декабря. Они требовали отставки премьер-министра. После непродолжительного митинга, демонстранты направились к правительственному особняку, сообщают РИА Новости.

«Мы даем Николу Пашиняну время до 12:00 (11:00 по минскому времени — Sputnik) вторника, чтобы он ушел в отставку. Если он этого не сделает, по всей стране начнутся акции неповиновения. Если он не уйдет до вторника, мы сами его отстраним», — сказал представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Что происходит в Ереване

Оппозиция в Армении считает, что заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе было капитуляцией Еревана. Документ 9 ноября подписал Никол Пашинян совместно с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым Помимо вопросов по внешней политике, оппоненты Пашиняна также обвиняют его в экономических и социальных проблемах республики. 

Ранее бывший директор Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии «Родина» Артур Ванецян сообщил, что отставки Пашиняна требуют 17 оппозиционных партий.

Они уже предложили на пост главы правительства кандидатуру экс-премьера Вазгена Манукяна. Также сообщается, что Манукян в случае избрания обязался провести через определенное время внеочередные парламентские выборы, в которых сам он участвовать не будет.

Перемирие в Карабахе

Вооруженный конфликт, который начался в конце сентября в Нагорном Карабахе, обострил отношения Армении и Азербайджана. Стороны обвинили друг друга в агрессии. За полтора месяца они несколько раз предпринимали попытки прекратить огонь, но достичь соглашения не удалось.

В ночь на 10 ноября при активном участии России был подписан документ о перемирии. Стороны также договорились обменяться пленными и телами погибших. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, для контроля над соблюдением договоренностей в регионе разместились российские миротворцы. 

В Баку назвали это соглашение капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану. Со своей стороны Пашинян отмечал, что решение о мире далось ему очень непросто, но позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Армении начались акции протеста с требованием отставки главы правительства.

  • Пашинян: согласован принцип «всех на всех» при обмене пленными с Баку
  • В чем причина больших потерь армянской стороны в Нагорном Карабахе?

  • Путин на саммите ОДКБ рассказал о Беларуси, Карабахе и вакцине

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru