Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

Политика

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в БеларусьПроисшествия15:29 13.05.2021(обновлено 17:41 13.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210513/1047617639/Prezident-Soyuza-voleybola-Estonii-ne-smog-popast-v-Belarus.html

Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил президент федерации, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

Как стало известно, позже вопрос удалось решить, однако регистрация уже завершилась, поэтому вылететь у Певкура не получилось.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. «Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию», – сказал Sputnik представитель БФВ.

В МВД и Госпогранкомитете не комментируют данный инцидент. Отказ Певкуру в регистрации на рейс в Минск может быть связан с тем, что он является вице-спикером парламента и, вероятно, попадает под белорусские контрсанкции.

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий — 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в «черный список» во втором пакете. Санкции в отношении некоторых белорусских граждан и предприятий действуют и в США. Беларусь, в свою очередь, заявила об ответных санкциях.

В конце апреля правительство Беларуси ввело санкционные меры и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (производитель косметики Nivea). «Черный список» был составлен после президентского указа «О применении специальных мер» – документ предусматривает введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, которое применило санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси», положение о списке лиц, въезд которых запрещен или нежелателен в республику, утверждается Совмином.

На официальном сайте МВД есть специальный раздел, где человек может проверить, запрещен ему въезд в Беларусь или нет.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru