Президент снова расширил полномочия своих помощников в регионах

Политика

Президент снова расширил полномочия своих помощников в регионахПолитика18:59 29.12.2020(обновлено 20:07 29.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201229/1046520254/Prezident-snova-rasshiril-polnomochiya-svoikh-pomoschnikov-v-regionakh.html

Новым указом президентским помощникам в областях предоставлены дополнительные полномочия по выполнению поручений главы государства.

. Президент Беларуси Александр Лукашенко расширил полномочия своих помощников – инспекторов по областям и Минску, сообщила пресс-служба белорусского лидера во вторник.

Согласно документу помощники – инспекторы получают право привлекать к выполнению поручений президента госорганы и организации, в том числе системы обеспечения безопасности. Кроме того, предъявив служебное удостоверение, они могут беспрепятственно входить на территорию и в помещения госорганов и организаций.

Теперь, если в действиях или бездействии должностных лиц будут усмотрены нарушения, помощники – инспекторы смогут ходатайствовать перед госорганами и организациями, чтобы привлечь их к дисциплинарной ответственности или применить другие меры воздействия. В частности, речь идет о фактах бесхозяйственности, производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, нарушениях законодательства.

Кроме полномочий на помощников президента возложены и дополнительные функции:

  • выявлять в регионах факторы и источники, которые угрожают нацбезопасности
  • прогнозировать, анализировать и контролировать общественно-политические и социально-экономические процессы
  • вносить предложения по обеспечению внутриполитической стабильности в регионе, в том числе об укреплении правопорядка

Это не первое расширение полномочий помощников-инспекторов по областям и Минску: в конце ноября был подписан соответствующий указ, целью которого было усилить их роль в выработке предложений по эффективной работе предприятий, которые во многом определяют развитие регионов.

В настоящее время помощником президента по Минску является бывший замглавы МВД Александр Барсуков, по Гродненской – экс-министр МВД Юрий Караев, по Могилевской – бывший глава Березовского РИК Леонид Мартынюк, по Витебской – бывший председатель Копыльского РИК Анатолий Линевич, по Гомельской – экс-зампред Гродненского облисполкома, по Брестской – бывший глава КГБ Валерий Вакульчик, по Минской — экс-глава УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru