Президент Чехии попросил Владимира Путина о поставках вакцины «Спутник V»

Политика

Президент Чехии попросил Владимира Путина о поставках вакцины «Спутник V»Политика13:49 28.02.2021(обновлено 15:40 28.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/13/1046960703.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210228/1047020156/Prezident-Chekhii-poprosil-Vladimira-Putina-o-postavkakh-vaktsiny-Sputnik-V.html

Последнюю неделю уровень распространения коронавирусной инфекции в Чехии вызывает серьезное обеспокоенность властей.

Чешский президент Милош Земан попросил президента РФ Владимира Путина о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V», согласовав это обращение с премьером Андреем Бабишем.

Рассказывая об этом обращении, Земан заявил, что просьба будет удовлетворена, оговорившись при этом – «если я правильно информирован». Он также добавил, что в случае удовлетворения просьбы, вакцину нужно будет сертифицировать.

«Мне вполне хватило бы сертификации (чешского) Государственного института по контролю лекарств (ГИКЛ)», – заявил Земан в интервью пражскому телеканалу CNN Prima News, короткий предваряющий отрывок из которого был показан в субботу. 

Последнюю неделю уровень распространения коронавирусной инфекции в Чехии вызывает серьезное обеспокоенность властей: страна занимает первое место в мире по числу новых больных коронавирусом в пересчете на 1 миллион человек населения – 884. При этом всего заразились 143 379, из них 7 266 госпитализированы – такие данные обнародовал Минздрав Чехии в субботу утром. За время эпидемии скончались 20 194 человека, из них около 4 тысяч – в течение февраля.

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в республике, правительство в пятницу продлило режим чрезвычайной ситуации до 28 марта и ужесточило ряд ограничительных мер.

В частности, с 1 марта на три недели жителям республики запрещено покидать район, где они живут, без уважительных причин и подтверждающих их документов. Работают только продуктовые магазины, а также торговые точки с бытовыми товарами и аптеки. С девяти вечера до пяти утра действует комендантский час. В общественных местах обязательно носить респираторы.

При этом правительство решило не закрывать промышленные предприятия, пв фирмах и на заводах с 1 марта вводится еженедельное тестирование всех работников, на первом этапе – на добровольных началах.

В середине февраля Земан высказался за то, чтобы Чехия пошла по «венгерскому пути» вакцинации: эта страна, как и Сербия, стала закупать российскую вакцину до получения ей сертификации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В Венгрии вакцина получила национальную сертификацию – и этим ограничились.

В то же время Земан в числе других высших руководителей Чехии на их встрече во вторник высказался за использование при вакцинации населения только тех вакцин, которые прошли процесс регистрации в ЕМА. 

Премьер Бабиш с целью изучения опыта закупки и использования российской вакцины побывал несколько недель назад в Венгрии и Сербии.

«Спутник V» была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, это разработка НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19.

Этот препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V», которые подтвердили, что вакцина имеет высокую эффективность и при этом безопасна.

По результатам фазы III клинических исследований эффективность вакцины составила 91,6%. «Спутник V» предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

  • Чехия снова объявила режим ЧС из-за COVID-19
  • Чехия запретила иностранцам находиться на своей территории

  • Президенту Чехии сделали прививку от коронавируса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru