Посол Ирана: убийство Фахризаде – это терроризм на государственном уровне

Политика

Посол Ирана: убийство Фахризаде – это терроризм на государственном уровнеПолитика15:03 01.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/01/1046284582.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201201/1046284620/Posol-Irana-ubiystvo-Fakhrizade—eto-terrorizm-na-gosudarstvennom-urovne.html

Официальный Тегеран всю ответственность за нападение на иранского ученого возлагает на власти Израиля и их союзников, в том числе, и Соединенные Штаты.

Убийство иранского ученого является открытым нарушением всех норм международного права, заявил в эксклюзивном интервью для Sputnik посол Ирана в Беларуси Саид Яри.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Нападение на ученого было совершено 27 ноября. Он вместе с охранниками был атакован вооруженными людьми. В результате полученного ранения после взрыва бомбы вблизи машины физик скончался в больнице.

«Сейчас террористический акт против Мохсена Фахризаде – самый актуальный вопрос во всех средствах массовой информации в мире», – особо отметил иранский дипломат.

По его словам, погибший ученый был главой Центра исследований и инноваций при министерстве обороны исламской республики. При этом он являлся официальным лицом в Иране.

«Ученый также принимал активное участие в различных исследованиях для разработки и производства ПЦР-тестов для выявления коронавируса и создания вакцины», – рассказал Саид Яри.

По его мнению, убийство Мохсена Фахризаде в результате террористического нападения является открытым нарушением всех норм международного права и принципов Устава ООН.

«Здесь мы видим следы и все признаки действий Израиля. Вся ответственность за этот террористический акт лежит на Израиле и его союзниках. Такие действия указывают на терроризм на государственном уровне», – подчеркнул посол Ирана в Беларуси.

После чего добавил, что все независимые страны осудили такие проявления терроризма. Подобными действиями Израиль и США хотели спровоцировать Иран.

«Они прилагают все усилия, чтобы в регионе Ближнего Востока создать большую напряженность. Конечно, мы будем поступать мудро и решительно. Все соответствующие органы власти в Иране следят за развитием этой ситуации. Мы сохраняем за собой право, чтобы в нужное время и в нужном месте ответить на это», – констатировал Саид Яри.

При этом он заверил, что пока власти в исламской республике не видят повода, чтобы реагировать на данную ситуацию эмоционально.

По его словам, естественно, когда дружеские страны в подобных ситуациях поддерживают друг друга и находятся рядом. Депутат белорусского парламента Андрей Савиных, в том числе, осудил сегодня убийство иранского ученого.

«Председатель парламентской комиссии по международным делам выразил свое соболезнование и сочувствие иранскому народу», – рассказал Саид Яри.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru