Посол Беларуси в Испании выступил за пересчет голосов на выборах

Политика

Посол Беларуси в Испании выступил за пересчет голосов на выборахПолитика17:30 18.08.2020(обновлено 17:59 18.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/12/1045499316.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200818/1045499357/Posol-Belarusi-v-Ispanii-vystupil-za-pereschet-golosov-na-vyborakh.html

Белорусский дипломат призвал провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто избивал мирных демонстрантов и кто провоцировал силовиков.

За пересчет голосов на президентских выборах в Беларуси высказался посол Беларуси в Испании Павел Пустовой, соответствующее заявление он сделал на официальной странице посольства в Facebook.

По мнению посла, пересчет поможет разрешить ситуацию в республике мирным путем.

«Отвечая на часто задаваемый, к сожалению, не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века. Для ее мирного разрешения, на мой взгляд, следует, во-первых, провести пересчет результатов голосования», — говорится в сообщении.

Пустовой выступил за открытые судебные заседания в отношении тех, кто избивал мирных демонстрантов, провоцировал к жестокости силовиков, первыми нападая с камнями и арматурой; задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами, совершал автомобильные наезды на представителей милиции, угрожал близким и родным непосредственных участников событий.

На днях бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич выступил в поддержку участников акций протеста. Также экс-дипломат заявил, что президент Александр Лукашенко превратился в главную угрозу для суверенитета республики.

«Поддерживать главу государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата предательством родины и национальных интересов», – написал Мацукевич.

Согласно итоговым результатам ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%, за Андрея Дмитриева отдали голоса 1,21% граждан, пришедших на участки, за Анну Канопацкую – 1,68%, за Сергея Черечня – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%. После выборов в стране ежедневно проходят несанкционированные массовые акции протеста несогласных с итогами. До 13 августа они жестко подавлялись силовиками – в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

  • Лукашенко и Путин снова созвонились
  • Посол РФ в Беларуси заявил, что встреч с оппозицией не планирует
  • Белорусский премьер назвал акции рабочих незаконными

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий