Послесловие к Давосу: «золотой миллиард», пандемия и великая перезагрузка

Политика

Послесловие к Давосу: «золотой миллиард», пандемия и великая перезагрузкаКолумнисты17:51 29.01.2021Получить короткую ссылкуДмитрий Косыревhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/1c/1046765665.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngДмитрий Косырев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210129/1046765705/Posleslovie-k-Davosu-zolotoy-milliard-pandemiya-i-velikaya-perezagruzka.html

Мы за последнее время достаточно наслушались заявлений, что «прежнего мира больше не будет», а будет полный ужас. Но были на Давосском форуме и оптимисты. О них подробнее – колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Ставить диагноз тяжело, но не легче и подобрать лекарство. Особенно если речь о целом мире, особенно если всем ясно, что мир не просто впал в кризис – он переживает с мучениями смену глобальной эпохи.

Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что «прежнего мира больше не будет», а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки – об оптимистах.

Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую коллективную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в международном обороте идей не особо фигурировали, сидели тихо в каких-то документах. Например: «За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое».

Или такие факты… Ну, ладно еще – о Китае: «Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы». Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных – по ту сторону от дохода в 5,5 доллара в сутки – сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время.

Но такое – насчет того, что конец пришел – в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах лечения, то тут Москва выдвигает четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в предстоящую эпоху.

А именно, в сокращенном изложении –

  • У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жилье и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие.
  • Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни.
  • Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
  • Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди – не средство, а цель.
  • Это похоже на социализм, но на самом деле ничего подобного – любая система имеет шанс на существование, если будет соответствовать вот этим простым целям, простым смыслам существования обществ и государств.

    У происходящего в Давосе – разговор не только о выступлении российского президента – есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же – о мировом «сообществе единой судьбы» и его сотрудничестве? К «золотому миллиарду» и корпорациям-гигантам, которые считают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум сотням стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую смыть все достигнутое?

    Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и – оказывается – есть страны и люди, показывающие направление движения к такому миру.

    *Мнение автора может н совпадать с позицией редакции

    Оригинал читайте на РИА Новости

    Источник: sputnik.by

    Оцените статью
    Экономика и политика на EconomPolit.ru