Польские спецслужбы пытались завербовать белорусского дипломата — ТВ

Политика

Польские спецслужбы пытались завербовать белорусского дипломата — ТВБезопасность22:02 27.12.2020(обновлено 22:57 27.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201227/1046495692/Polskie-spetssluzhby-pytalis-zaverbovat-belorusskogo-diplomata—TV.html

Имя дипломата не называется, говорится только о том, что он отказался от сотрудничества, и его вынудили покинуть Варшаву.

Специалисты польских спецслужб пытались завербовать представителя белорусского дипкорпуса, об этом сообщили в воскресенье в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Последние случаи – попытки вербовки наших дипломатов и военных. В ноябре-декабре сотрудники военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к предательству помощника военного атташе, обещали полный пансион: деньги, недвижимость, новую жизнь в одной из стран ЕС», – рассказали в эфире ТВ.

Отмечается, что дипломат не поддался на уговоры, и после ему был выдвинут ультиматум – покинуть белорусскую дипмиссию в Варшаве.

По информации телеканала, спецслужбы пытались завербовать и еще одного «кадрового офицера, который проходил в Польше языковые курсы». Ему были поставлены условия: либо он соглашается, либо ему запрещают визиты в страны Евросоюза. Тот сообщил в Минск о попытках вербовки.

МИД Беларуси уже отреагировал по обоим случаям, и, как отмечается, партнеры случаи признали, но попытались замять скандал.

Власти Беларуси неоднократно заявляли, что протестные акции, которые проходят в республике после президентских выборов, координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран-координаторов Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

  • Лукашенко пошел навстречу Папе Римскому в его просьбе за Кондрусевича
  • Андрейченко: цель попыток расшатать ситуацию в Беларуси — оторвать ее России
  • БелАЭС и протесты: Литве и Польше опять не дает покоя Беларусь

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru