Подавление протестов в Мьянме: погибли 20 человек

Политика

Подавление протестов в Мьянме: погибли 20 человекПроисшествия22:36 15.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/0f/1047138623.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210315/1047138651/Podavlenie-protestov-v-Myanme-pogibli-20-chelovek.html

Всего по состоянию на 15 марта после военного переворота столкновения с силовиками привели к смерти свыше 180 демонстрантов.

. Не менее 20 человек погибли в понедельник 15 в результате подавления протестных акций в Мьянме, сообщила местная Ассоциация помощи политзаключенным.

Протестующие погибли в городах Мандалай, Янгон, Баго, Монива, Магуэ и других. Всего по состоянию на 15 марта после военного переворота столкновения с силовиками привели к смерти свыше 180 демонстрантов.

Массовые протесты в этой стране начались после военного переворота, который произошел 1 февраля 2021 года. Военные взяли власть и ввели чрезвычайное положение на один год. Они объяснили свои действия фальсификацией результатов выборов.

Сейчас под арестом находятся депутаты партии «Национальная лига за демократию», а также свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и государственный советник Аун Сан Су Чжи.

В разных городах страны участники акций протеста требуют освободить арестованных. В городах проходят массовые забастовки, в которых принимают участие медики, государственные служащие, преподаватели, работники заводов. Они не согласны с положением дел в стране и выступают против государственного переворота. Полиция и военные жестко пресекают попытки людей выйти на акции протеста.

Евросоюз осудил военных Мьянмы за использование силы против демонстрантов и заявил о планах отреагировать на данные действия. В заявлении говорилось, что силовые структуры страны применили оружие против митингующих, а это считается нарушением международных правовых норм, влекущих ответственность.

ЕС поддержал народ Мьянмы, защищающий демократию, а также примет в отношении страны меры.

США ввели санкции в отношении военного руководства Мьянмы. Как заявлял президент Джо Байден, санкции коснулись бизнес-интересов и ближайших родственников военного руководства этого государства. Также Вашингтон заявил, что лишит лидеров военного переворота доступа к правительственным фондам Мьянмы на сумму в один миллиард долларов, которые находятся в ведении Штатов.

Руководство ООН призвало военных в Мьянме освободить задержанных высокопоставленных чиновников и уважать результаты выборов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru