Почему VII Форум регионов войдет в историю?

Политика

Почему VII Форум регионов войдет в историю?Политика18:04 29.09.2020(обновлено 18:17 29.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/1d/1045788501.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200929/1045788928/Pochemu-VII-Formu-regionov-voydet-v-istoriyu.html

Межрегиональный формат сотрудничества Беларуси и России прочно вошел в практику двусторонних отношений. Неудивительно, что такое масштабное мероприятие с конкретной экономической составляющей притягивает внимание СМИ, несмотря ни на какие ограничения.

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в жизни простых граждан, то тут, то там в мире отменяются международные мероприятия одно за одним. Между Беларусью и Россией только восстановили авиационное сообщение.

В том, что очередной по счету Форум регионов состоится сомнений не было, но эпидемиологическая ситуация и вторая волна коронавируса напомнили, что живое общение это хорошо, однако и современные технологии дают широкие возможности.

В итоге в прошедшую субботу стало окончательно понятно, что традиционное мероприятие пройдет в необычном формате – видеоконференции. Тем не менее, все запланированные на первый день 28 сентября пять секций состоялись. Все площадки нашли свои контакты, а эксперты не только услышали друг друга, но и выступили с важными инициативами.

Конечно, тема в этом году была заявлена важная – 75-летие Победы и сохранение исторической памяти, но то, что самое важное наполнение двусторонней политики – это экономика никто не отменял.

Пока часть экспертов обсуждали, как двум странам совместно сохранить историческую память, защитить достоверность информации, другие по-настоящему серьезно говорили о том, как удержать молодежь на селе. Потому что это не просто вопрос демографии, но и продовольственной безопасности — хлеб растить и убирать, по-прежнему нужны руки, хоть и в меньшем количестве.

Важнейшим составным элементом в формировании разносторонней личности является образование. Одним из достижений Союзного государства по праву считается обеспечение мобильности между нашими странами, а также взаимное признание дипломов. Поэтому поступило предложение об увеличении квоты для белорусских студентов в высших учебных заведениях России, которые в настоящее время среди иностранных вузов пользуются большей популярностью.

В промышленности актуальной как всегда остается тема кооперации в сфере производства. Пока КАМАЗ готовит соответствующие предложения для Минского автомобильного завода, в Жодино уже предлагает конкретику.

Такой автогигант как БелАЗ имеет устойчивый спрос на свои карьерные самосвалы в России, где они востребованы на многочисленных угольных разрезах и рудниках. Поэтому жодинцы предложили создать совместное предприятие на российской территории, тем более, что по признанию гендиректора БелАЗа Сергей Никифоровича в белорусской технике и так на российские комплектующие приходится в районе 50-60%.

Пока белорусы и россияне могли без ограничений перемещаться между странами, остро стоял вопрос отмены роуминга, чтобы удешевить мобильную связь и расширить возможности для общения. Это инициатива, кстати, родилась на одном из Форумов регионов, но министерства связи двух стран пока не подобрали ключик к операторам. Неудивительно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой идея отмены роуминга и принадлежит, напрямую обратилась к членам правительств с просьбой, раз уж к этому Форуму не успели, так хоть к Новому году, чтобы подарок людям чиновники сделали и отменили его в конце концов.

Пандемия ударила по спросу даже в таком неожиданном месте как тракторостроение, что констатировал гендиректор МТЗ Виталий Вовк. В обычный год, по его словам, Минский тракторный завод легко реализовывал на российском рынке порядка 14 тысяч единиц своей техники, а это ни много ни мало практически 50% от выпускаемых на предприятии тракторов.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк

Правда гендиректор МТЗ не унывает и считает, что пока падение продаж на емком российском рынке можно назвать отложенным спросом. Ведь в сельском хозяйстве, если крестьяне собирают хороший урожай, а он в этом году действительно хорош по обе стороны виртуальной границы, то и технику обязательно закупят для обновления гаражей.

Центральной частью регионального форума, по сути, является пленарное заседание, которое выступает площадкой для самых важных политических заявлений. В этом году все шло в формате онлайн, а значит и встречи президентов, которые в принципе и так поддерживают рабочие контакты, предусмотрено не было.

Впрочем, все собравшиеся увидели и президента Лукашенко, и президента Путина. Правда, в формате видеообращений. Поскольку Беларусь выступала в качестве принимающей стороны, то и первым выступил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что нынешний саммит важен для Союзного государства. Президент сказал, что формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов.

«Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России», – констатировал он.

Российский лидер Владимир Путин в своем видеообращении заявил о беспрецедентном внешнем давлении на Беларусь.

Обращение президента РФ Владимира Путина к участникам Форума регионов в Минске

По его словам, Беларусь оказалась в непростой ситуации. «В том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов – хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история», — сказал он. 

По итогам Форума традиционно принимаются рекомендации, которые потом формализуются на уровне парламентов двух стран и уточняются и участием экспертов. Резюмируют Форум регионов по-хорошему цифры регионального сотрудничества, которое по признанию белорусского премьера Романа Головченко являются мотором экономического развития.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

В этом году, пускай и почти виртуально, белорусская и российская стороны подписали около 70 соглашений и контрактов на общую сумму свыше 700 миллионов долларов, что пока является абсолютным рекордом.

  • Премьер Беларуси: региональное сотрудничество с РФ – мотор экономики
  • Головченко: транспортное сообщение с РФ восстановим, исходя из ситуации
  • Луцкий: Минску и Москве нужны общие подходы по реагированию на информатаки

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru