Петиция против БелАЭС передана в Европарламент

Политика

Петиция против БелАЭС передана в ЕвропарламентПолитика20:56 28.01.2021(обновлено 20:58 28.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/1c/1046766052.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210128/1046766081/Petitsiya-protiv-BelAES-peredana-v-Evroparlamen.html

Под петицией подписались более 12 тысяч граждан Литвы, Беларуси, США и некоторых европейских стран.

Активисты литовского «Движения против Островецкой АЭС» передали петицию Европарламенту, сообщила организация на своей странице в социальной сети Facebook.

Полное название петиции – «Об остановке небезопасной Островецкой атомной электростанции (первого реактора), запрете на импорт электроэнергии, вырабатываемой этой станцией, в ЕС или ассоциированные страны и ускорении синхронизации электрической сети Балтии с сетью континентальной Европы».

Почетный председатель движения Витаутас Ландсбергис считает, что если бы в годы строительства станции в Островце показывали фильм «Чернобыль», удалось бы собрать миллион подписей.

Один из авторов петиции Пятрас Ауштрявичюс полагает, что согласованные усилия Европы должны гарантировать, что катастрофа, подобная аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, больше не повторится.

Петицию теперь должны рассмотреть в комитетах Европарламента, а после его депутаты примут резолюцию.

Ранее в Минэнерго Беларуси неоднократно заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту «ВВЭР-1200». Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ.После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января — это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней — 21 января.

  • Глава НАН объяснил, зачем Беларуси скоро будет нужна третья АЭС

  • Евросоюз досрочно опубликует итоги стресс-тестов БелАЭС

  • Теперь февраль: Минск и ENSREG готовят визит европейских экспертов на АЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru