Песков: неоправданная жестокость к протестующим в Беларуси недопустима

Политика

Песков: неоправданная жестокость к протестующим в Беларуси недопустимаПолитика12:50 17.11.2020(обновлено 13:13 17.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201117/1046166093/Peskov-neopravdannaya-zhestokost-k-protestuyuschim-v-Belarusi-nedopustima.html

Нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стало известно, смущает ли Кремль жестокость, с которой подавляются гражданские выступления в Беларуси.

«Безусловно, и об этом, собственно, говорил сам президент Лукашенко, что жестокость, которая не спровоцирована какими-либо действиями со стороны протестующих, конечно, эта жестокость нежелательна и недопустима. Но нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, такие тоже имеют место», – сказал Песков. 

По его словам, в Кремле наблюдают за событиями в Беларуси, хотят «видеть ее стабильной». И при этом свободной от какого-либо влияния извне.

«Мы, безусловно, очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. Это союзное нам государство и наш братский народ – Беларусь. Мы, конечно, хотели бы видеть нашу Беларусь спокойной, стабильной и процветающей, и мы надеемся, что так оно и будет. И свободной от какого-либо влияния извне», – отметил Песков.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко (по данным ЦИК, у него 80,1% голосов). При разгонах в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики используют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Некоторых участников акций задерживают, им присуждают штраф или административный арест. Кроме того, прокуроры передали в суды уже более 100 «протестных» дел.

Традиционно наиболее массовые акции проходят в воскресенье. В эти дни власти ограничивают работу мобильного интернета и закрывают расположенные в центре станции метро. 

  • Сто дней протеста за 100 секунд – видео
  • СК возбудил уголовные дела после протестов в Минске 15 ноября
  • Хижинкова почти месяц проведет под арестом за участие в акциях протеста

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru