Первый президент Казахстана сделал прививку «Спутник V»

Политика

Первый президент Казахстана сделал прививку «Спутник V»Здоровье 15:27 25.06.2021(обновлено 15:38 25.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/19/1047984961.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210625/1047983821/Pervyy-prezident-Kazakhstana-sdelal-privivku-Sputnik-V.html

РФ позволила Беларуси и Казахстану как партнерам по ЕАЭС наладить выпуск российской вакцины на собственных площадках.

. Нурсултан Назарбаев сделал прививку, произведенной в Казахстане вакциной «Спутник V», сообщил его советник и пресс-секретарь Айдос Укибай.

По его словам, первый президент Казахстана получил первый компонент вакцины «Спутник V», произведенной на Карагандинском фармацевтическом заводе.

«После вакцинации Елбасы обратился к казахстанцам с призывом соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности и активно вакцинироваться», – написал пресс-секретарь в Twitter.

В прошлом году незадолго до своего 80-летнего юбилея Нурсултан Назарбаев перенес коронавирусную инфекцию. При этом он соблюдал самоизоляцию, но продолжал работать на удаленке.

«Вместе со своим народом ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления», – заявил политик после перенесенной болезни.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Препарат «Спутник V» разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность вакцины, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день. 

Также в России созданы и другие вакцины от COVID – «ЭпиВакКорона» (центра «Вектор»), препарат «КовиВак» (Центра имени Чумакова РАН).

А в ближайшее время для профилактики COVID-19 в медучреждения РФ поступит однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность «Спутник Лайт» составляет почти 80% – это выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

Помимо этого, разработчики центра Гамалеи завершают разработку детской вакцины от коронавируса. Препарат будет разрешено использовать в возрасте 15-17 лет. Детскую прививку обещают изготовить к середине сентября.

  • Страны G7 ускорят производство вакцин от COVID
  • Китайские вакцины от COVID смогут выпускать в «Великом камне»
  • Генсек ООН: миллиарда доз вакцин мало для победы над COVID

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru